Позитивный опыт сотрудничества

Год назад, 11 марта 2014 года, открылся Днестровско-Прутский центр – представительство РИСИ (Российский центр стратегических исследований)
в Приднестровской Молдавской Республике.

Центр РИСИ в Приднестровье является первым опытом для представительства института в части расширения собственных функций – помимо стандартных информационно-аналитических задач он реализует на территории республики свою социально-экономическую программу.

За год силами ДПЦ РИСИ было организовано и проведено более 20 различных мероприятий социально-экономической и научно-исследовательской направленности. Подводя краткие итоги работы Днестровско-Прутского центра за прошедший с момента открытия период, хотелось бы отметить основные проекты, запущенные и реализованные ДПЦ РИСИ на территории Приднестровья.

В марте 2014 года Днестровско-Прутским центром РИСИ было воссоздано Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту – ДОСААФ ПМР. При поддержке ДПЦ РИСИ ДОСААФ ПМР подписал соглашение с ДОСААФ России о взаимодействии и сотрудничестве. В рамках данного соглашения были переданы спортивные карты от ДОСААФ России, разработано положение о создании федераций по видам спорта, культивируемым ДОСААФ.

В то же время по инициативе ДПЦ РИСИ было создано общественное молодежное движение «Звезда», которое взяло на себя работу по взаимодействию с молодым поколением Приднестровья. Члены «Звезды» при поддержке ДПЦ РИСИ посетили главные молодежные форумы России – «Селигер-2014» и «Таврида-2014». Движение активно участвует в спортивной и социальной жизни Республики. Важным совместным проектом «Звезды» и ДОСААФ ПМР является популяризация норм ГТО среди жителей республики.

Рабочая группа Правительства ПМР при участии ДПЦ РИСИ и представителей Института отраслевого питания РФ разработала проект норм социального питания, позволивший при существенной экономии в затратах получить более качественное и разнообразное питание. Данная программа вступила в действие с 1 сентября 2014 года.

В 2014 году 30 приднестровских детей посетили Всероссийский детский центр «Орленок», где они стали участниками тематической смены по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Поездка детей была организована Днестровско-Прутским центром РИСИ. Дети, отправившиеся во Всероссийский детский центр «Орленок», стали победителями конкурса «Патриоты России», который проводился Днестровско-Прутским центром РИСИ и министерством просвещения ПМР в период с мая по сентябрь 2014 года. В 2015 году данный конкурс также запланирован к проведению.

В октябре в Приднестровье ДПЦ РИСИ организовал и провел футбольный турнир среди любительских команд городов Приднестровья «Легенды Спартака». В турнире приняли участие более 200 человек из всех городов страны. Почетными гостями турнира стали легендарные футболисты и тренеры московского «Спартака» Олег Романцев и Вагиз Хидиятуллин.

В начале осени нашим центром была проведена научная конференция, посвященная 70-летию Ясско-Кишиневской наступательной операции советских войск в Молдавской ССР. В конференции приняло участие более 20 известных ученых-историков, специализирующихся на данной проблематике.

Большое внимание ДПЦ РИСИ уделяет обмену опытом с молодыми учеными Приднестровья. Так, в 2014 году была проведена Школа молодых политологов, в рамках которой специалисты данной области из ПМР посетили Москву, где в головном офисе РИСИ для них был организован ряд лекций и обучающих семинаров по политологии.

Помимо указанных выше мероприятий ДПЦ РИСИ при поддержке министерства иностранных дел ПМР реализовал целый ряд социальных, научных и благотворительных проектов, каждый из которых получил положительные отклики от жителей Приднестровья.

 

Директор Днестровско-Прутского центра РИСИ Сергей Мокшанцев:

 

Работа, проведенная нами за прошедший год официальной деятельности центра РИСИ, на мой взгляд, была эффективной. Главным критерием этого являются положительные отклики жителей Приднестровья на наши конкретные шаги по улучшению жизни населения в различных сферах. Хотел бы отметить, что этого невозможно было бы достичь без сплоченной работы с министерством иностранных дел ПМР и другими министерствами и ведомствами. Хочу от лица директора РИСИ Л. Решетникова и от себя лично поблагодарить всех сотрудников приднестровских министерств, принимавших участие в реализации наших проектов. Данное взаимодействие продолжается и в этом году. Непростая экономическая и геополитическая ситуация в регионе является для нас дополнительным мотивом в работе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.