Евгений Шевчук: «С 1 ноября выплата зарплат будет восстановлена в объеме 90%, а выплата пенсий – 100% для пенсионеров по возрасту»

Уважаемые соотечественники!

 

B52U9026Сегодняшнее мое обращение посвящено теме, которая стала предметом не только оживленных дискуссий, но и явных спекуляций. Речь идет о выплате не в полном объеме пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы.

Напомню, что основной причиной принятия таких жестких мер был резкий спад поступлений средств в бюджет и несовершенство законодательной базы. У нас все еще действует  устаревшее налоговое законодательство, монополии фактически безнаказанно завышают цены и душат малое предпринимательство, деньги через теневые схемы оседают в оффшорах.

С 2012 года я и Правительство неоднократно вносили в Верховный Совет пакет антикризисных мер, которые должны были стабилизировать экономику и обеспечить необходимый объем поступлений в бюджет.

К сожалению, нынешнее парламентское большинство, завершающее свою каденцию, блокировало своими действиями наши усилия по выводу республики из кризиса.

В непростые времена все ветви власти должны консолидировать усилия только в одном направлении – социальной поддержке населения. По всей видимости, уходящему парламентскому большинству это не по силам. У него иные цели. Депутаты из парламентского большинства настолько ориентированы на лоббирование интересов олигархов, что забыли о проблемах простых граждан и государства.

Все это время мы слышали лишь лозунги и критику и не видели конкретных позитивных действий. Поэтому мы с Правительством приняли самостоятельные меры по решению ряда социальных проблем.

Как вы знаете, своим распоряжением я поручил Правительству ввести оффшорный сбор. Это позволило уже с 1 октября увеличить выплаты на 10 процентов.

Президент и Правительство никогда не снимали с себя ответственность за принятые решения. Мы всегда утверждали, что 30-процентное удержание зарплат и пенсий из-за простого отсутствия средств – это временная и вынужденная мера. Она позволила удержать курс национальной валюты, избежать роста цен и полного экономического коллапса. Откажись мы от этих мер, сегодня нас постигла бы незавидная участь наших соседей – Молдовы и Украины.

Нам уже удалось избежать самого негативного сценария. Поэтому я принял решение о том,  чтобы с 1 ноября 2015 года выплата заработных плат в бюджетной сфере была восстановлена в объеме 90 процентов, а выплата пенсий – в объеме 100 процентов для пенсионеров, достигших пенсионного возраста.

Прежде всего, мое решение связано с необходимостью компенсировать возросшие расходы граждан в отопительный сезон. Скрывать не буду: сейчас появилась возможность дополнительно  заимствовать ресурсы. И в дальнейшем они должны быть покрыты из средств бюджета. Это невозможно без стабилизации экономики, поэтому нам нужны позитивные преобразования!

Надеюсь, что понимание этой истины будет у будущего созыва Верховного Совета.

В парламент должны быть избраны компетентные специалисты. Народный избранник, по моему мнению,  должен полностью посвятить себя депутатской деятельности, и какое-либо совмещение с бизнесом тут недопустимо.

Нам нужно вместе двигаться вперед. Ожидаю, что новоизбранные парламентарии начнут свою деятельность с принятия пакета антикризисных законопроектов. Как бы ни было сложно, альтернативы этому пути нет.

Уважаемые приднестровцы!

Непростое время испытаний для государства и наших граждан. Такова судьба.

Я верю в то, что мы сделаем сегодня все возможное для нас и для будущих поколений!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.