Держа руку на пульсе

В среду, 28 октября, прошло первое в этом учебном году заседание коллегии министерства просвещения.

 

 

В повестку были включены актуальные вопросы, связанные с социализацией выпускников общей школы и выпускников начального и среднего профессионального образования. Кроме этого, в ходе заседания были подведены итоги выполнения контрольных цифр приема обучаемых в организациях профессионального образования.

В министерстве просвещения отмечают, что из года в год проблема обеспечения кадрами отдельных отраслей республики остается неизменной. Остро ощущается нехватка педагогов, специалистов аграрной, строительной отраслей, но, несмотря на запросы рынка труда, популярностью, как и прежде, пользуются экономические и юридические специальности. Так, в частности, итоги выполнения контрольных цифр приема абитуриентов в организации профессионального образования на 2015-2016 учебный год еще раз подтверждают данное положение дел. Начальник управления профессионального образования министерства просвещения Людмила Тануркова сообщила, что для абитуриентов 2015 года организациями профессионального образования было предложено 7388 мест. План приема граждан на обучение в организации начального профессионального образования составил 209 человек, в том числе на бюджетную основу поступил 101 человек и 90 человек – с возмещением затрат на обучение, в организации среднего профессионального образования за счет средств бюджета – 1649 человек, с возмещением затрат на обучение – 727 человек. В ГОУ ВПО «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» за счет республиканского бюджета зачислено на обучение 981 человек (план приема выполнен на 98%), с возмещением затрат на обучение – 794 (план приема выполнен на 65%).

Согласно результатам выполнения контрольных цифр приема абитуриентов в ПГУ им. Т. Г. Шевченко, высокий конкурс наблюдался в инженерно-техническом институте, на экономическом, юридическом факультетах, в Бендерском политехническом филиале. По-прежнему замыкают список аграрно-технологический и педагогический факультеты. Например, на педагогические специальности с молдавским языком обучения не было подано ни одного заявления. Обсуждая причины сложившейся ситуации, члены коллегии сошлись во мнении о необходимости усиления работы, направленной на поднятие престижа востребованных экономикой республики профессий, построение эффективного взаимодействия с работодателями, развитие курсовой подготовки.

Кроме этого, в ходе заседания говорилось и о необходимости открытия в ПГУ групп по двойным специальностям педагогического направления, например, «Биология, химия», что позволит обеспечить учителей сельских школ полной учебной нагрузкой.

Что касается анализа социализации выпускников основной школы, то из 4278 человек продолжили обучение в 10-м классе 2086, поступили в организации начального и среднего профессионального образования 1913 выпускников, что на 4,6% больше, чем в 2014 году. В профильном ведомстве отмечают тенденцию уменьшения количества выпускников, продолживших обучение в 10-м классе, и увеличения количества выпускников, поступивших в организации НПО/СПО, что свидетельствует о повышении эффективности работы по профориентации в школах, следовательно, улучшаются прогнозные показатели по возможности обеспечения различных сфер экономики республики кадрами, в том числе рабочими.

В 2015 году количество трудоустроенных выпускников основной школы по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 7 человек, однако процент не изменился и составляет 3,1%, количество нетрудоустроенных уменьшилось на 42 человека. Количество детей, не продолживших обучение и нетрудоустроенных по разным причинам, составило 69 человек, или 1,6 %.

Анализируя социализацию выпускников средней школы, можно констатировать, что из 2504 одиннадцатиклассников общее количество продолживших обучение в организациях высшего и среднего профессионального образования составило 84,1%, что на 2,9% больше, чем в 2014 году. Причем количество выпускников, продолживших обучение в организациях СПО, уменьшилось на 0,4% в сравнении с 2014 годом. Высшее профессиональное образование решили получить 78,4% выпускников.

В рамках рассмотрения данного вопроса также были озвучены результаты мониторинга трудоустройства выпускников системы профессионального образования. Высокий показатель трудоустройства выпускников ПГУ им. Т. Г. Шевченко отмечается на таких факультетах, как медицинский, аграрно-технологический, физической культуры и спорта, инженерно-технический институт. Низкий показатель на физико-математическом, естественно-географическом, факультете педагогики и психологии, в Бендерском филиале по программам НПО и СПО.  ГОУ ВПО «Тираспольский юридический институт МВД» распределило на работу 100 процентов выпускников.

В организациях начального и среднего профессионального образования общее количество выпускников составило 1467 человек (в 2014 году – 1544). В сравнении с прошлым годом наблюдается уменьшение количества трудоустроенных выпускников по направлению на 5%, при этом наблюдается увеличение на 7% количества молодых специалистов со свободным трудоустройством, что связано с усложнившейся социально-экономической обстановкой в республике.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.