Алексей Журавлёв: «Мы готовы сделать всё, что требуется для жителей Приднестровья»

Учредитель АНО «Евразийская интеграция», депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев совершил рабочий визит в Приднестровье, в рамках которого проконтролировал ход строительства социальных объектов, возводимых в рамках гуманитарной программы АНО «Евразийская интеграция».

 

Российский гость посетил туберкулезную больницу в Бендерах, педиатрический стационар ГУ «Республиканский центр матери и ребенка», корпуса химиотерапии ГУ «Республиканская клиническая больница» и медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко  в Тирасполе, а также средней школы в селе Ташлык.

В Тирасполе Алексей Журавлёв провёл брифинг для приднестровских журналистов, в ходе которого поделился состоянием связанных со строительством текущих дел, а также требующими решения вопросами. В частности, учредитель АНО «Евразийская интеграция» рассказал о возникающих на заключительном этапе строительства проблемах с подрядчиками, которые сдают документацию несвоевременно, иногда не могут отчитаться о потраченных средствах либо требуют дополнительное финансирование на проведение так называемых доп.работ. Порой, по словам Алексея Журавлёва, эти дополнительные запросы со стороны подрядчиков превышают первоначальную смету почти в 2 раза.

Как отметил Алексей Журавлёв, в каждом отдельном случае приходится разбираться индивидуально, в том числе в судах. Учредитель АНО подчеркнул, что это выполняется в рамках законодательства, но влияет на темпы работ, которые  снижаются. Генподрядчику иногда приходится расторгать ранее заключенные контракты и самостоятельно нанимать специалистов, что непросто, так как полноценно их заменить не всегда удается.

Во время общения с журналистами был затронут и вопрос дальнейшего функционирования построенных объектов. Алексей Журавлёв отметил, что АНО «Евразийская интеграция» готова рассматривать варианты продолжения программы социальной поддержки Приднестровья, но важно досконально просчитать объемы этой помощи. Социально значимые объекты нужно не только построить, но и обеспечить высококвалифицированными специалистами, обслуживать, что влечет серьезные бюджетные затраты. Алексей Журавлев выразил готовность российской стороны продолжать эту работу, заверив: «Если это будет проработано, мы готовы это делать, так как у нас есть уникальный опыт, которого больше нет ни у кого на всем постсоветском пространстве, и он – положительный».

 

Роман  КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.