Всё только Начинается

Вот и подошел к концу международный фестиваль искусств «Мэрцишор-2015», праздник, традиционно ассоциирующийся с весной, торжеством света, любви, добра и гармонии.

IMG_6856 А ещё наш «Мэрцишор» – это насыщенная ежедневная эстафета сольных и коллективных выступлений, кульминацией которых, как я полагал, в 2015 году был концерт «Музыка любви», приуроченный ко дню 8 Марта. Но теперь, побывав на закрытии фестиваля, вынужден признать, что ошибался.

А закрывал фестиваль Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика». Мэрцишор и «Виорика» – это почти синонимы. Мэрцишор для «Виорики» – это как «Поле чудес» для Якубовича, как «КВН» для Маслякова. Здесь «Виорике» нет равных.

Вы можете не знать молдавского языка и фольклора, но не оценить по достоинству народных музыки и танцев в исполнении «Виорики» просто невозможно. В считанные секунды перед зрителем разворачивается эпическое полотно, сотканное из красок, звуков и пластики, отточенной до совершенства. При этом динамика выступления такова, что драйву и мощнейшей энергетике, льющейся со сцены, могли бы позавидовать участники любого рок-концерта.

Нет, финал нашего «Мэрцишора» – это, скорее, преддверие настоящей весны, буйного, стремительного роста, предчувствие будущего урожая, пробуждения природы и торжества жизни. А значит, всё только начинается…

 

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.