Мы – одна школа, мы – одна семья!

Всегда приятно общаться с людьми своего дела, которые готовы часами рассказывать с горящими от восхищения глазами о непростом, порой рутинном труде, заряжая позитивной энергетикой окружающих. Именно такие педагоги работают в столичной школе №8, недавно отметившей 60-летний юбилей. О том, как живет сегодня самая большая школа Кировского микрорайона, какие в ней учатся дети, работают педагоги и о многом другом, узнавала у руководства учебного заведения.

Переступив порог школы, сразу почувствовала себя комфортно, а самое главное – уверенно, как будто не раз там бывала. Активная и очень милая завуч по воспитательной работе Елена Кротова провела меня в кабинет начальства, где и началось общение. Легкое, открытое, интересное, но обо всем по порядку.

 

Ваш скромный труд цены не знает

 

Педагогический коллектив школы № 8Как известно, основа школы – ответственные учителя. С одним из них удалось пообщаться и мне. Это Наталья Дмитриевна Гоцуля, которая является выпускницей данного учебного заведения. «В стенах школы – с 1974 года. Сначала училась здесь, затем год проработала пионервожатой, после получения профессионального образования вернулась в родные пенаты учителем начальных классов, сейчас заместитель директора по учебно-воспитательной работе первой ступени. О том, что стану учителем, знала ещё со второго класса. О своём выборе ни капельки не жалею. Как говорят, педагог – это болезнь, а не профессия, если заболел, лечиться поздно», – рассказывает Наталья Дмитриевна (смеется).

– Нынешние дети, как, впрочем, и родители, значительно отличаются от своих «предшественников». Как работается сегодня учителям?

– Действительно, современные дети отличаются от детей 80–90-х годов. Они с раннего детства часами просиживают перед телевизором, компьютером, что отрывает их от происходящего в реальной жизни. Казалось бы, элементарные вопросы, основанные на наблюдательности, вводят их в ступор. С родителями стало тяжелее работать. У нас ведь как: на словах учить и лечить умеют все, но как дело доходит до своего ребенка, родители теряются, не знают, что делать. В школе работает психолог, который отмечает, что в последнее время мамы и папы стали чаще обращаться за квалифицированной помощью. Да и мы, педагоги, всегда готовы помочь, подсказать. Только совместная работа приносит результат. Но несмотря на внешние обстоятельства, учащиеся 8-й школы – это скромные, вежливые, послушные, уважающие учителей дети.

Вторая собеседница, Елена Алексеевна Кротова, педагогический путь в школе №8 начала в 2002 году библиотекарем, затем – учителем-логопедом, сегодня  она заместитель директора по воспитательной работе. «Несмотря на то, что я живу в центре, менять место работы не собираюсь. Ну как можно оставить таких деток! Утром идешь на работу, а они подбегают, обнимают, это так приятно! Да и коллектив мне по душе – доброжелательный, дружный, мы как одна семья», – делится Елена Алексеевна.

– В педагогическом коллективе, как правило, превалирующее большинство  – представительницы прекрасного пола. Не сложно ли вам работать, когда директором является мужчина?

– Нам с Сергеем Евгеньевичем работается хорошо и комфортно, надеемся, что и ему с нами не тяжело.

– Не сомневаюсь, что учебный процесс у вас организован как надо, а чем занимаются дети во внеурочное время?

– Практически все наши учащиеся заняты дополнительным образованием. На базе школы действуют спортивные секции по бейсболу, бадминтону. Открыт кружок декоративного творчества, краеведческий, туристический кружки, не один год функционируют кружки гражданской направленности – «Юный стрелок», «Юный патриот Приднестровья», «Тимуровские звезды». Последний отвечает за работу с ветеранами. Вы бы знали, с каким удовольствием дети ходят в гости к единственному оставшемуся на нашем участке ветерану Великой Отечественной войны Федору Корнеевичу Немченко. И он всегда с нетерпением ждет ребят. Его рассказы о военных годах никого не оставляют равнодушными. Кстати, 15 сентября ему исполнилось 90 лет.

– К сожалению, последние два десятка лет наблюдается устойчивая тенденция, когда молодые педагоги либо «не доходят» до места распределения, либо, проработав несколько месяцев, «завязывают» с педагогическим трудом. Как у вас обстоят дела с молодыми специалистами?

– В принципе, как и везде, но если к нам приходит молодой специалист, мы стараемся беречь его как зеницу ока. За каждым «новичком» закрепляется наставник, готовый всегда прийти на помощь, школьный психолог проводит тренинги. В этом учебном году в школу пришел учитель физкультуры Анатолий Канюк, который сумел не только интересно выстроить образовательный процесс, но и подобрал ключик к сердцам детей. Также пришли молодые и очень активные педагоги по иностранному, украинскому языкам. Мы надеемся, что они надолго останутся в нашем коллективе. Самое главное – не бояться работать, любить детей, и, конечно профессию. До сих пор в нашей школе работают и ветераны педагогического труда – это Марина Иосифовна Береза, учитель технологии, которая сейчас ведет продленку у учеников 5-х классов.

К нашей беседе присоединилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе второй-третьей ступени, преподаватель высшей квалификационной категории русского языка и литературы Ирина Владимировна Гевко: «В школе сохраняются и приумножаются хорошие и добрые традиции. Выпускники возвращаются к нам в качестве учителей, есть даже учительские династии. Да и я сама когда-то обучалась в этой школе. Много учителей с категориями и званиями. Из 60 сотрудников 42 педагога с высшим образованием, 3 – со средним специальным, 6 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 19 – первую и 7 – вторую квалификационные категории, один заслуженный работник образования, 13 отличников народного образования, 25 удостоены правительственных наград. Сегодня школа №8 живет современной жизнью: проводятся интересные педсоветы, заседания методических объединений, круглые столы, научно-практические конференции и т.  д. В учебно-воспитательный процесс активно внедряются новые педагогические и информационные технологии. Заметна положительная динамика подготовки выпускников 11-го класса к государственной итоговой аттестации. В прошлом учебном году качество знаний выпускников по русскому языку составило 91,6 процента, что стало третьим результатом по городу. Наши выпускники успешно проходят социализацию, практически все поступают в вузы не только Приднестровья, но и России, Молдовы, Украины, Болгарии и т. д.  Учащиеся школы №8 стабильно демонстрируют высокие образовательные результаты. За последние 5 лет 44 обучающихся стали победителями городской олимпиады, 3 – республиканской. Школа активно включилась в международные предметные олимпиады. За прошлый 2014-2015 учебный год 49 участников стали победителями международной дистанционной олимпиады проекта «Инфоурок»».

 

 

А помнишь,

как всё начиналось?

25 сентября 1953 года было принято решение о строительстве средней школы в поселке Кирова на земельном участке площадью 2,32 га. К августу 1955 года здание новой школы было практически завершено, оно вмещало 10 классных комнат. Несмотря на недоделки, 1 сентября начались занятия для 481 школьника и 18 педагогов. Первым директором стал фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды, энергичный, требовательный Захарчук Фока Кондратьевич.

К середине октября строительство полностью завершается, и приказом директора 15 октября 1955 года объявляется днем рождения Тираспольской средней школы №8. Почти сразу школа становится не только образовательным, но и культурным центром Кировского поселка. Дети вместе с учителями сажают прекрасный фруктовый сад, в подвальном помещении оборудуется школьный кинотеатр. На протяжении многих лет в школе сохраняются и приумножаются славные традиции, заложенные с первых дней её создания. Педагогический коллектив работает в условиях постоянного творческого поиска, самосовершенствования. С 2012 года директором школы №8 является Сергей Евгеньевич Шевченко, руководитель первой квалификационной категории, отличник народного образования. Сегодня учебное заведение представляет собой трехэтажное здание, в котором обучается 401 ученик, работают 60 сотрудников. За 60 лет Тираспольскую среднюю школу №8 окончили около 4 тысяч выпускников, среди которых 183 медалиста (65 – золотых и 118 – серебряных).

У школы нашей – день рождения!

 

И хотя официальная дата дня рождения школы – 15 октября, но дабы не отвлекать ни педагогический коллектив, ни учеников от образовательного процесса (конец первой четверти как-никак), празднование перенесли на 29 октября, и оно прошло в культурно-досуговом центре «Мир».

 

Родная школа,

я пожелать тебе хочу:

 

Арина Коваленко, 7-й класс:

«Во-первых, благополучия, учителям – здоровья, сил и терпения, хороших учеников. Мне здесь очень нравится учиться, правда, порой бывает сложно, но если внимательно слушать на уроках, то со всем можно справиться. Учителя хорошие, справедливые. Иногда, конечно, бывают строгими, но не должны они быть всегда добрыми, я думаю».

 

Саша Бодюл, 7-й класс:

«Чтобы ученики с уважением относились к учителям, кстати, они у нас хорошие, доступно объясняют. Это же большая ответственность – объяснить так, чтобы каждый ребенок понял, поэтому педагогам желаю здоровья и сил в работе с нами».

 

 

Никита Гузун, 7-й класс:

«Чтобы ты существовала как можно дольше. Вообще, наша школа замечательная, учиться нравится, учителя – добрые, всегда готовы прийти на помощь. У меня и младший брат здесь учится в первом классе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.