32 критерия здоровья

В советское время стоматологические кабинеты были организованы в каждой школе. Сейчас они функционируют в четырёх общеобразовательных учреждениях Бендер. Один из них – в школе №18, где приём ведёт зубной врач Алла Собковская.

DSC04736Специалист высокого уровня, врач от Бога – так отзывается о коллеге, отличнике здравоохранения ПМР заведующая детским отделением стоматологической поликлиники Бендер Мария Башли.

Хорошие специалисты всегда были в почете. И сегодня мы решили рассказать о профессионале в своем деле, зубном враче А. Собковской.

– Алла Сергеевна, почему Вы выбрали профессию зубного врача?

– Так сложились обстоятельства.  Учебное заведение, в котором я планировала учиться, закрылось, и пришлось  поступать, чтобы не терять время.  В 1967 году получила диплом и 17 лет на Севере работала зубным врачом общего профиля. Была и терапевтом, и ортопедом, и хирургом… А с 1984 года работаю в детском отделении Бендерской стоматологической поликлиники. Веду приём в школах.  На моём участке порядка 1600-1800 школьников. В течение учебного года все проходят осмотр и получают необходимое лечение. В каникулярный период работаю с воспитанниками детских садов.

– С маленькими пациентами,  мне кажется, работать намного сложнее… Когда с ребёнком идёшь лечить зубы – это целая история, с уговорами, обещаниями, со слезами, тревогами… Как Вы справляетесь?

– Между взрослой и детской стоматологией разница огромная. Стоматологические заболевания у детей развиваются стремительно, у взрослых же – могут тянуться годами. Различны и подходы к пациентам. Взрослый приходит сам и готов к лечению. С детьми в первую очередь необходимо наладить контакт. Если контакта нет, он даже в кресло откажется сесть. Надо знать психологию ребёнка. Одни дети сразу идут на контакт, другие – нет. Дети разные, к одному с лаской подойти надо, с другим – быть строже. Работать с детьми тяжело, особенно с дошкольниками. Бывает, приходит весь в слезах, боится. Но видит, что все лечатся, и тоже соглашается. Однако попадаются и такие, что наотрез отказываются лечиться…

– Многие родители интересуются, а стоит ли пломбировать молочные зубы, они же всё равно будут меняться?

– Инфекция распространяется по восходящей. Если зуб разрушен,   если во рту долго находится очаг инфекции, то он поражает и постоянный зуб.

У детей до 5-го класса больше молочных зубов, чем постоянных. Лечим их, предупреждаем образование кариеса на постоянных зубах, ведём санитарно-просветительную работу.

– Хотелось бы услышать Ваши рекомендации, как сохранить зубы здоровыми?

– В первую очередь, гигиена. Если говорить о зубной пасте, выбор велик, но идеальной нет. Для детей лучше взять зубную пасту с кальцием. У нас в воде достаточно фтора, поэтому нет необходимости пользоваться фтористыми пастами. А пасты отбеливающие и с каким-то другим эффектом не просто малоэффективны, но даже вредны. Зубная паста должна быть белого цвета. Альтернативой зубной пасте выступает зубной порошок. По своей консистенции он грубее пасты. Но отказываться от зубной пасты в пользу порошка не стоит, две недели- месяц можно почистить зубы зубным порошком, но не более, иначе можно повредить эмаль. Иногда для чистки зубов можно использовать пищевую соду, а лучше содовый раствор.

Зубную щётку меняем раз в три месяца.

Учить детей чистить зубы надо с возраста 2-2,5 лет. Большую роль при этом играет личный пример родителей. Если родители соблюдают гигиену, то и дети будут повторять. Кроме того, один раз в полгода в целях профилактики следует посещать стоматолога.

На время беседы со мной врач прервала приём детей, но как только все вопросы были заданы, улыбчивая Алла Сергеевна продолжила работу.

 

А я побеседовала с маленькими пациентами.

Вот что ребята рассказали.

Марина, 3-й класс:

«Не боюсь идти к зубному врачу. Он же лечит зубы. Здесь ничего страшного нет. Я уже не первый раз здесь. Мне не больно. Сама хотела бы стать зубным доктором, лечить людям зубы».

 

Петя, 4-й класс:

«Я уже не первый раз на приёме у нашего доктора. Сегодня всё прошло нормально. Раньше боялся, но сейчас уже страха не было. Терпимо. Не надо бояться».

 

Денис, 4-й класс:

«Я не часто хожу в этот кабинет. Боялся жутко, но идти на осмотр надо. Я чищу зубы, и поэтому у меня всё в порядке, ничего не делали, только посмотрели».

 

Степан, 4-й класс:

«Молочные зубы мне вырывают дома – мама или бабушка. Больно, но недолго. К врачу ходим только пломбы ставить, а это совершенно не больно. Сначала я боялся, а потом уже нет. Мне не страшно».

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.