Дополнительные средства

На оперативном совещании, которое провела в конце минувшей недели и.о. Председателя Правительства Майя Парнас, шла речь о текущих экономических показателях в республике.

 

 

правительство1 По предварительным данным министерства финансов, в октябре в республиканский бюджет поступило порядка 85 миллионов рублей.

Доходы Единого государственного фонда социального страхования, в свою очередь, составили 103 миллиона рублей. Расходы его при этом достигли 157 миллионов, из них на выплату пенсий было направлено 143 миллиона.

Проанализировав динамику поступлений, специалисты минфина отмечают их незначительное снижение в октябре по сравнению с сентябрем 2015 года.  «В экономике сохраняется отрицательная динамика, потому Правительство будет привлекать дополнительные неналоговые средства для того, чтобы обеспечить финансирование зарплат и  пенсий в размерах, установленных распоряжением Президента», – отметила министр финансов Елена Гиржул.

Напомним, глава государства принял решение об изменении особого порядка выплат зарплат и пенсий в ноябре-декабре 2015 года. Бюджетники получат 90% от начисленных сумм, а пенсионеры по возрасту – пенсию в полном объеме.

правительствоВ ходе оперативного совещания речь также шла о сложившейся кредиторской задолженности. На конец месяца она составила 30 миллионов рублей. По информации минфина, сохраняется задолженность по таким статьям, как «медикаменты» (порядка 16 миллионов) и «питание» (10 миллионов рублей).

Министр по социальной защите и труду Оксана Буланова и министр здравоохранения Татьяна Скрыпник отметили, что, несмотря на это, все подведомственные учреждения обеспечиваются продуктами питания и медикаментами в штатном режиме. Лекарств больницам, например, хватит до конца года.

Татьяна Скрыпник также рассказала о том, как реализуется программа приобретения высокотехнологичного медицинского оборудования. На сегодняшний день в республику поступили 15 аппаратов ультразвуковой диагностики, в ближайшее время должно прийти эндоскопическое оборудование. Проведены тендеры на приобретение двух компьютерных томографов. Идут работы по оборудованию палат повышенной комфортности.

Завершая оперативное совещание, Майя Парнас поручила взять на контроль своевременность выплат зарплат и пенсий в тех размерах, которые установлены распоряжением Президента.

 

Татьяна Овчинникова.