Здравствуй, племя младое, незнакомое!

Творческие отношения сложились у меня с коллективом столичной школы №9, администрация которой часто приглашает на торжественные мероприятия, юбилеи учебного заведения, встречи с выпускниками.

 

Возможно, потому, что я один из старейших ее выпускников, еще 50-х годов, работал учителем географии в родной школе. Кроме того, я большой любитель природы и автор двух книг под общим названием «Крылатая флейта», где в коротких рассказах описываю свои наблюдения за фауной родного края, призывая к охране редких и исчезающих видов животных, насекомых и птиц.

Недавно меня пригласили как писателя на классный час в 3 «е».

Готовясь к встрече, ребята прочитали мою первую книгу, а к понравившемуся рассказу нарисовали рисунок.

Классный руководитель Екатерина Геннадьевна Быстрова представила меня детям, после чего мы перешли к обсуждению рассказов, во время которого учащиеся высказывали свое отношение к прочитанному. Потом посыпались вопросы. Любопытству детей не было предела.

– С какого возраста вы стали наблюдать за окружающей природой?

– Еще дошкольником я был очень любопытным, как говорится, «почемучкой». Когда же научился писать, завел подобие дневника, где делал краткие записи о своих наблюдениях. Это впоследствии мне очень помогло в написании рассказов.

– У Вас большинство рассказов о птицах, почему?

– Еще в институте очень увлекся орнитологией – наукой о птицах, это помогло мне позже научно составлять свои рассказы.

– Почему вы назвали книгу «Крылатая флейта»?

– Если вы внимательно читали, в моей книге есть рассказ о красивой и редкой птице – иволге. Она во время гнездования издает красивые звуки наподобие флейты. Мне показалось, что это романтическое название привлечет внимание читателей.

– Почему писатели – в основном взрослые пожилые люди?

– Наверное, потому, что у людей такого возраста богатый жизненный опыт, много событий и переживаний было в жизни, описание которых будет интересно читателю. У вас только начинается сознательная жизнь, со временем, может быть, тоже что-нибудь напишете. В старших классах вы будете писать сочинения, и тут можно проявить способности к творчеству.

– Трудно ли стать писателем?

– Если есть богатый жизненный опыт, высокая грамотность и еще вдохновение, то, наверное, нетрудно. А вообще-то не обязательно быть писателем. Нужно просто стремиться быть порядочным человеком, полезным для своей семьи и общества. Получить образование. Найти работу, которая приносит радость. Настоящим мужчинам нужно отслужить в армии и быть защитниками Родины!

– Мы знаем, что Вы пишете стихи, можете прочесть одно из них?

– У меня есть небольшой сборник стихов про героев Отечественной войны, про природу, о нашем городе, о республике, о семье, о большой Родине – России!

В заключение встречи дети подарили мне рисунки к моим рассказам, букет цветов, сувениры, сделанные своими руками, и выразили желание встретиться еще.

Ю. Порожняков,

ветеран

педагогического труда. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.