Дважды два четыре

О том, как выпускники 2016 года будут сдавать ЕГЭ по математике, рассказала заместитель министра просвещения Светлана Турчак, выступая на недавно прошедшей коллегии.

 

 

«Предусмотрено проведение ЕГЭ по математике по двум уровням: базовому и профильному. Данное разделение обусловлено необходимостью дифференцированного подхода к выпускникам, которым ЕГЭ по математике необходим для получения аттестата по завершении общего (полного) образования и дальнейшего поступления на гуманитарные специальности.  Содержание ЕГЭ по математике базового уровня сосредоточено только на алгебраическом (практико-ориентированном, необходимом в повседневной жизни) разделе математики, в то время как в рамках профильного уровня содержатся задания, кроме алгебраического материала, по геометрии и тригонометрии. Результаты сдачи ЕГЭ по математике профильного уровня позволят выпускникам поступать на факультеты, где данный предмет является основным. Кроме этого, выпускники имеют право сдавать как базовый, так и профильный уровни», – пояснила Светлана Турчак.

Оцениваться уровни будут по-разному: по пятибалльной системе – базовый уровень и 100-балльной системе – профильный. Следует отметить, что результаты ЕГЭ по математике базового уровня признаются организациями общего образования в качестве результатов ГИА, а результаты ЕГЭ по математике профильного уровня признаются в качестве результатов ГИА организациями общего образования, а также в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение в вузы. Что касается медалистов, они также имеют право выбора. То есть получение медали будет зависеть не от уровня математики, а от полученной оценки.

Также в ходе заседания коллегии её члены обсудили вопрос о сдаче ЕГЭ по истории. Но поскольку именно этот предмет является первым в списке непопулярных среди выпускников, говорить о его вынесении в качестве обязательной сдачи государственной итоговой аттестации пока преждевременно. То же самое касается и сочинения, написание которого должно было стать допуском к ЕГЭ по русскому языку. В профильном ведомстве считают, что введение новых обязательных ЕГЭ должно быть постепенным и планомерным.

В завершение заседания был утвержден список кандидатов на получение государственной стипендии Президента республики. Получить её могут аспиранты, клинические ординаторы, студенты, обучающиеся на дневной (очной) форме обучения в государственных образовательных (научных) учреждениях высшего, среднего, начального профессионального образования, организациях дополнительного образования, достигшие высоких результатов в учебной, научной или творческой деятельности и принимавшие активное участие в общественной жизни образовательного (научного) учреждения, города, республики. На рассмотрение стипендиальной комиссии были представлены 82 кандидатуры, 78 из которых были утверждены в качестве стипендиатов. Минимальный размер государственной стипендии Президента устанавливается от величины прожиточного минимума в среднем на душу трудоспособного населения.

Ирина Круглова.