«Я последний поэт деревни…»

«Мне осталась одна забава: пальцы в рот и веселый свист…». Кто не вспомнит автора этих исключительно русских по своей безмятежности и неукротимой широте строк?! Конечно же, это неповторимый и особенно важный для славянского сознания поэт Сергей Есенин. В этом году весь литературный мир отмечает 120-летний юбилей со дня рождения певца русской земли.

 

 

 

IMG_0762В ПГУ им. Т.Г. Шевченко эта дата не осталась незамеченной. Юбилей Есенина праздновали 3 октября, а 26 октября в центре фонда «Русский мир» госуниверситета собралась литературная гостиная, посвященная жизни и творчеству поэта. Лекцию «Песенное слово» под руководством преподавателя кафедры литературы и журналистики Галины Николаевой провели студентки филфака Александра Долгушева и Екатерина Ивашкина. Библиотека ПГУ в это же время подготовила выставку редких изданий Сергея Александровича.

Есенин – это тот поэт, который, пожалуй, не нуждается в особых представлениях. Кто, как не он, раскрыл в своем потоке сознания исконные эмоции и переживания народной души, переплетающейся с покойной красотой русского пейзажа?..

Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые

дали.

В первый раз я запел

про любовь,

В первый раз отрекаюсь

скандалить…

Отметим самые любопытные вехи биографии Есенина, представленные на презентации литературной гостиной студентками. Дебютным стихотворением поэта в печати стала знаменитая «Береза», напечатанная в детском журнале «Мирок» в 1914 году. Примечательно, что первоначально, при переезде в Петроград, Сергей Александрович примкнул к новокрестьянским поэтам, однако позже, в Москве, манифестировал вместе с Шершеневичем и Мариенгофом новое литературное течение, названное, по примеру англоязычной поэтической школы, имажинизмом.

Любопытными были портреты жен Есенина: среди них и прожившая свою юность в Бендерах Зинаида Райх, сверх того ставшая женой Мейерхольда, и танцовщица Айседора Дункан, и Софья Толстая, проводившая его в «последний путь» в психоневрологическую клинику.

До сих пор исследователям не дают покоя версии о смерти Есенина: дескать, возможно и не было депрессии и суицида, а лишь инсценировка и убийство поэта сотрудниками ОГПУ… Впрочем, специальная комиссия, проведшая ряд экспертиз в 1989 году, «теорию заговора» против Есенина развеяла.

В ходе литературной гостиной звучали знаменитые стихотворения поэта «Я последний поэт деревни», «Письмо матери», «Я усталым таким еще не был», а его предсмертное «До свиданья, друг мой, до свиданья» было сыграно студентками 3-го курса филологического факультета Даниилой Кафитуловой и Анной Шкулипой под гитарный аккомпанемент.

До свиданья, друг мой,

до свиданья.

Милый мой,

ты у меня в груди.

Предназначенное

расставанье

Обещает встречу

впереди.

Поделились организаторы литературной гостиной и планами на ноябрь: отметить 135-летний юбилей Александра Блока, который пройдет в ноябре. Место встречи изменить нельзя – центр фонда «Русский мир» в главном вузе республики.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.