Вневедомственной охране – 63 года

Управление вневедомственной охраны (УВО) – подразделение министерства внутренних дел, осуществляющее охрану объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан.

 

 

SONY DSCСвою историю служба отсчитывает с 29 октября 1952 года, когда Постановлением Совета Министров СССР вневедомственная охрана была создана как полноправная структура в системе министерства внутренних дел. За этот период был пройден путь от «человека с ружьем» до создания и применения в практической деятельности службы современнейших технических средств на базе компьютерных комплексов.

С 1995 года по настоящее время руководит управлением вневедомственной охраны Василий Павлович Кушнир.

Сегодня подразделения УВО в полном объеме решают задачи обеспечения защиты имущества физических и юридических лиц, предупреждения преступлений против собственности. Сотрудниками службы на территории республики обеспечивается охрана 2442 объектов, в их числе 1165, находящихся в собственности граждан.

Сохранить востребованность вневедомственной охраны позволяют доверие граждан и организаций, а также постоянное внедрение современных технических средств сигнализации, высокая надежность охраны, совершенствование предоставляемых услуг и расширение их видов, оперативность реагирования вневедомственной охраны на сообщения о совершающихся правонарушениях и преступлениях.

Экипажи групп задержания УВО оснащаются видеокамерами, системами спутникового слежения и позиционирования на местности, что позволяет эффективнее реагировать на противоправные посягательства. Сложный программно-аппаратный комплекс систем сигнализации дополняется средствами видеонаблюдения, внедряется система передачи изображения в режиме реального времени с автомобилей групп задержания в дежурную часть вневедомственной охраны. Применение технических средств сигнализации позволяет обнаруживать не только противоправные посягательства, но и возгорания. Только в текущем году на охраняемых объектах пресечено 5 преступлений, 6 попыток проникновения, предотвращено 6 возгораний и 2 подтопления водой.

Для организации охраны подразделениями УВО широко используются датчики движения, объема, звука, охранно-пожарной сигнализации и прочие. Виды услуг постоянно расширяются в зависимости от требований времени и пожеланий клиентов, отслеживаются новые технические разработки в области охранных устройств и своевременно внедряются современные комплексные меры защиты.

Ольга Лазневая.