О некоторых итогах конференции в Роттах-Эгерне

Ежегодно на протяжении нескольких лет в Баварии проводится Конференция по мерам укрепления доверия в процессе молдо-приднестровского урегулирования, организаторами которой являются ОБСЕ и правительство ФРГ.

 

мидушкаНа нынешней конференции, прошедшей 29-30 октября в городе Роттах-Эгерн, Приднестровье кроме руководства внешнеполитического ведомства во главе с и.о. министра иностранных дел Виталием Игнатьевым представляли также министр экономического развития  Алевтина Слинченко и руководители нескольких экспертных (рабочих) групп.

В рамках конференции, по сообщению пресс-службы министерства иностранных дел, основное внимание было уделено обсуждению проблем, с которыми из-за действий сопредельных с Приднестровьем государств сталкиваются приднестровские экономические агенты и экономика республики в целом.

На экономической сессии конференции представителями Приднестровья была представлена подробная  информация по данному вопросу. В своём  выступлении, посвящённом проблематике взаимоотношений между Тирасполем и Кишинёвом в области экономики, руководитель министерства иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев на завершающей сессии конференции заявил о  необходимости совместной работы по устранению барьеров, препятствующих развитию экономики и торговых связей.

«Мы ведём активный диалог с молдавской стороной по устранению существующих препятствий для развития экономики. Кроме того, мы апеллируем к нашим украинским партнёрам с тем, чтобы также оказывать содействие в минимизации существующих негативных факторов, поскольку некоторые шаги привели к серьёзному снижению поступлений в бюджет Приднестровья», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

При этом глава приднестровской дипломатии заметил, что все существующие между сторонами противоречия необходимо решать исключительно за столом переговоров. Приднестровье всегда занимало последовательную позицию в переговорном процессе. «Мы принципиально воздерживались от односторонних действий и тех шагов, которые могут ухудшить атмосферу диалога, невзирая на то, что Приднестровье пребывает в тяжелом состоянии по причине применения ограничительных действий со стороны Республики Молдова. Не видим альтернативы диалогу и готовы работать так интенсивно, насколько это возможно», – заметил и.о. министра иностранных дел Приднестровья.

Одной из составляющих переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию, которая способна принести реальные плоды в виде решения застарелых проблем, является работа отраслевых экспертных (рабочих) групп. По словам Виталия Игнатьева, существует острая необходимость  активизировать их деятельность.  «В этой сфере сегодня сложилась непростая ситуация: некоторые из них работают динамично, о некоторых мы уже стали забывать. В частности, до сих пор не состоялась рабочая встреча экспертов в области прекращения уголовных дел, хотя данная проблематика имеет крайне чувствительный характер», – отметил дипломат.

Резюмируя, Виталий Игнатьев обозначил необходимость для решения существующих во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдовой проблем наличия политической воли у молдавского руководства.

Кроме проблем экономического плана и связанных с заведёнными в Молдове на приднестровцев политически мотивированными уголовными делами, затрагивались вопросы взаимодействия между Тирасполем и Кишинёвом в области транспорта и дорожного хозяйства, а также природоохранной деятельности.  В частности, руководители экспертных (рабочих) групп от Приднестровья и Молдовы в области экологии парафировали Протокольное решение «О сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов», после чего он был подписан руководителями делегаций – и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталием Игнатьевым и молдавским вице-премьером Виктором Осиповым. Произошло это на заключительной сессии конференции 30 октября. Среди областей сотрудничества, которые обозначены в Протокольном решении, – совместные исследования состояния Днестра, охрана рыбных и прочих водных биоресурсов, взаимодействие в гидрометеорологии и мониторинге окружающей среды, обмен нормативно-правовой и научной базой в области природоохранной деятельности.

Наша газета уже сообщала, что недавно Молдова решила ввести мораторий на действующий с конца августа запрет на проезд автотранспорта с приднестровскими номерными знаками через молдо-украинскую границу. На конференции в Роттах-Эгерне молдавскими и приднестровскими экспертами в области автомобильного транспорта обсуждались механизмы, снимавшие  бы перед зарегистрированными в Приднестровье автомобилями любые препоны за рубежом.  «Стороны условились в самое ближайшее время приступить к интенсивным дискуссиям по обсуждению технических параметров возможной договорённости на основе существующих международных инициатив и предложений сторон», – говорится в этой связи на сайте приднестровской дипломатической службы.

 

Иван Викторов.