Работа по развитию сел продолжается

За 10 месяцев нынешнего года землепользователи вложили в развитие инфраструктуры приднестровских сел более 1 миллиона рублей. Это произошло в рамках реализации инвестиционных соглашений и договоров с Правительством.

 

 

Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства Светлана Тимотина, в целом объем инвестиций со стороны агрофирм может достичь 124 миллионов рублей, из них более 6 миллионов рублей пойдет на инфраструктуру сел.

В 2014 году, когда эта программа вводилась, в ней участвовали только аграрии Рыбницкого и Григориопольского районов. Тогда в развитие сел было вложено 600 тысяч рублей, и благодаря этому удалось провести ремонт детских садов, школ, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.

В нынешнем году госпрограммой, предполагающей взаимные обязательства землепользователей и Правительства, охвачено более 46 тысяч гектаров сельхозугодий. Заключено 22 инвестиционных соглашения и 58 договоров долгосрочного пользования. В рамках их реализации агрофирмы направят средства на поддержание инфраструктуры более 45 сел республики.

Как отмечают в минсельхозе, из-за экономических трудностей у большинства сельских администраций не было возможности своими силами провести запланированные ремонтные работы. В 2014 году была принята Программа развития сел, которая включила в себя перечень объектов, нуждающихся в реконструкции.

«Только за сентябрь подписано 4 договора с землепользователями и 2 инвестиционных соглашения, предполагающих направление средств как в инфраструктуру сел, так и в материальные необоротные активы», – отметила замминистра сельского хозяйства.

Половина всех вложений в этом году приходится на Дубоссарский район. Здесь из запланированных 553 тысяч рублей уже инвестировано 526. Благодаря этому был проведен капитальный ремонт в трех учреждениях образования, а также жилых домах.

В Рыбницком районе в ряде сельских школ были заменены оконные блоки и двери, докуплена мебель на общую сумму более 307 тысяч рублей. Стоит сказать, что некоторые землепользователи досрочно выполняют свои обязательства. Так, в Каменском районе запланированные на 2016-2017 года инвестиции были осуществлены уже в этом году. Агрофирма провела ремонт архитектурного памятника – Панской криницы в селе Рашково, а также остановки и отмостки музея Героя Советского Союза Федора Жарчинского.

«Предоставляя земли в пользование, мы хотим видеть, что они используются рационально и эффективно, что землепользователи вкладывают средства в развитие собственной производственной базы, закупают технику, ведут строительство или ремонтные работы, тем самым обеспечивая развитие отечественного сельского хозяйства», – пояснила Светлана Тимотина.

Постановлением Правительства предусмотрена не только практика заключения инвестиционных соглашений, но и осуществление контроля исполнения договорных обязательств. Занимается этим специально созданная при минсельхозе межведомственная комиссия. Заседание комиссии по уже заключенным в нынешнем году соглашениям состоится в марте 2016 года. Те землепользователи, которые не выполнят условия соглашений, лишатся земельных участков.

 

Анастасия Симачева.