На конкурсной основе

Конкурс на право перевозки пассажиров на регулярных автобусных маршрутах, по словам заместителя министра регионального развития, транспорта и связи Артура Шилькера, не проводился уже около двух лет.

 

«Обслуживание на временных началах с его продлением каждые два месяца, – ни один из предпринимателей на таких условиях не может планировать свою финансовую деятельность, обновлять автопарк и вкладывать средства на долгосрочную перспективу. Поэтому в целях улучшения обслуживания пассажиров проводится этот конкурс. Среди лотов были и социальные маршруты, которые не совсем рентабельны, но должны существовать», – отметил в интервью представителям СМИ Артур Шилькер.

На прошедшем в конце прошлой недели в профильном министерстве конкурсе было представлено 12 лотов – пригородные и междугородные маршруты, либо вообще не обслуживаемые автотранспортными организациями, либо те, где перевозки осуществляются на временных основаниях. В комиссию, которая определяла победителей конкурса, кроме специалистов министерства регионального развития, транспорта и связи, также вошли представители налоговых органов, МВД и ассоциации транспортников Приднестровья.

При определении победителя учитывались возраст транспортных средств; состояние прочей материальной базы, включая ремонтные мастерские и автомойку; число нарушений правил дорожного движения, налогового законодательства и требований транспортной инспекции; предлагаемый перевозчиками тариф; число сорванных по вине предприятия рейсов.

«Одним из критериев закрепления права обслуживания маршрута за тем или иным перевозчиком является отсутствие срывов в процессе своей деятельности по другим маршрутам. Мы каждый месяц собираем эту информацию от автостанций Приднестровья, мы запросили МВД о нарушении ПДД, а минфин – о наличии налоговых нарушений. То есть приоритет отдается перевозчику, который добросовестно исполняет свои обязательства», – отметил в интервью журналистам Артур Шилькер. Также оценивались дополнительные предложения конкурсантов, например, Wi-Fi в салоне автобуса и электронная система учёта пассажиров, включая льготников.

Половина лотов по разным причинам были сняты с конкурса. Три из них (маршруты Рыбница-Малый Молокиш и Рыбница-Попенки, а также Рыбница-Васильевка и Рыбница-Ленино) – из-за отсутствия заявок.

«Эти линии временно обслуживает достаточно крупный, практически монопольный перевозчик в Рыбницком районе – ОАО «Рыбницкая АК-2831», входящий в ассоциацию транспортников Приднестровья. Поэтому для нас его действия непонятны. Председатель ассоциации был нами проинформирован, и думаем, что соответствующая беседа будет проведена с перевозчиком. Правила должны соблюдаться всеми, вне зависимости от занимаемого места на рынке», – сказал в интервью журналистам Артур Шилькер.

Что же касается остальных снятых с конкурса лотов, то все подавшие заявки на конкурс по этим лотам автоперевозчики отмечали, что  на маршруте Днестровск-Первомайск необходимо изменить ежедневное расписание, а в случае с движением по маршруту Тирасполь-Хрустовая поменять и график движения автобусов по дням.

«Некорректно было дано объявление по маршруту Тирасполь-Хрустовая. Было заявлено, что маршрут будет обслуживаться только 15 дней в месяц, хотя решение межведомственной комиссии предписывало сделать его ежедневным. Поэтому не все перевозчики, которые осуществляют свою деятельность на данном маршруте, подали заявки. Было принято решение собрать сведения о всех перевозчиках, фактически работающих на этом маршруте», – отметил Артур Шилькер. Он подчеркнул, что три автотранспортных предприятия, включая одно государственное, согласны работать на линии Тирасполь-Хрустовая на паритетных началах – по десять дней в месяц.

Особняком среди снятых с конкурса лотов стоит маршрут Григориополь-Тирасполь. «Были неоднократные сигналы Правительства по жалобам граждан на перевозчика ОАО «Григориопольская АТБ-38». Ассоциация транспортников извещена о том, что если данный перевозчик не будет осуществлять свою деятельность надлежащим образом, то у него будет отозвано свидетельство на право перевозки, расторгнут договор и прекращена его деятельность. Но для того, чтобы этот маршрут выставить на конкурс, его сначала надо забрать у перевозчика. Поэтому и было принято решение о снятии лота», – сказал Артур Шилькер. Что же касается существования самого этого перевозчика, то на исправление выявленных нарушений ему отведён срок до 31 декабря.

Кстати, вышеупомянутый автоперевозчик из Григориополя ранее уже лишился работы на обратном маршруте – Тирасполь-Григориополь, который стал ещё одним лотом конкурса. На эту линию было два претендента. Столько же соискателей выдвинулось и на маршрут Тирасполь-Новая Андрияшевка.

По трём маршрутам (Тирасполь-Малаешты, Тирасполь-Парканы, Тирасполь-Малаешты-Спея) было представлено всего по одной заявке, поэтому в отсутствие конкурентов победителями стали предприятия, уже обслуживающие данные маршруты.

Самым же многочисленным по числу конкурентов (подали заявки четыре предприятия) стал маршрут Бендеры-Рыбница.

 

Александр Никитин.