Памяти первых жертв агрессии

С того дня прошло четверть века…

 

 

DSCN97362 ноября в микрорайоне Большой Фонтан у памятной стелы состоялся митинг, посвященный памяти Владимира Готки, Валерия Мицула и Олега Гелетюка, которые погибли 25 лет назад, 2 ноября 1990 года. В тот день вооруженные формирования Молдовы, накануне потерпев сокрушительное поражение своих планов в Гагаузии, решили прорваться в Дубоссары через «Круг» Полтавской трассы и захватить город. Их встретили сотни безоружных жителей, которые преградили въезд в него. Тогда молдавские силовики решили пойти в обход, через микрорайон Большой Фонтан, но горожане перекрыли и этот путь. Тогда по ним был открыт огонь на поражение. Трое дубоссарцев погибли, 16 получили ранения, но врагу не дали войти в Дубоссары.

В состоявшемся митинге приняло участие руководство государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары, депутаты Верховного Совета Андрей Сипченко и Петр Пасат, представители депутатского корпуса Совета народных депутатов, общественных организаций, жители города и его гости.

«Есть особый счет у нашей памяти. Среди множества событий мы выделяем те, которые связаны с историей города, района, республики. Особое место в них занимает 2 ноября 1990 года. Большая беда шла сюда…» – сказал, открывая митинг, его ведущий Семен Пономаренко. Заместитель главы Дубоссарской госадминистрации Евгений Петров в своем выступлении отметил, что «вот уже 25 лет прошло с того момента, как на этом месте Приднестровье потеряло своих первых защитников, своих патриотов. Молдова пыталась захватить Дубоссары, и город принял на себя первый удар. Потом был 91-й, 92-й годы… Мы, приднестровцы, пройдя через все потери, становимся сильнее, и жертвы были не напрасны. Мы добьемся признания независимости и свободного выбора своего будущего, и никто не будет диктовать, на каком языке говорить нашим детям. За это отдали свои жизни наши защитники. Мы всегда помним их и скорбим. 25 лет прошло, живы члены их семей, друзья, жива память о них, которая будет передаваться и дальше». «25 лет назад столкнулись две силы. Одни имели оружие, но с нашей стороны тоже была сила – защитить свои дома и свои семьи. Эти ребята, как герои Великой Отечественной войны, отдали свои жизни, чтобы у нас был мир. Мы должны помнить и чтить их память!» – сказал в своем выступлении Андрей Сипченко. Перед участниками митинга также выступили депутат Дубоссарского Совета народных депутатов Екатерина Димитришина, председатель «Дубоссарского союза «Память» Галина Тимонова, непосредственные участники событий того дня, защитники Приднестровья Иван Никифоров и Петр Головко.

Петр Головко, получивший ранение в тот день, выразил большую благодарность медицинским работникам, которые боролись за жизнь всех раненых.

Литию по убиенным отслужил отец Давид. К подножию памятной стелы легли цветы и венки.

Инна Влада.