В преддверии встречи

В четверг в Кишинёве, в здании миссии ОБСЕ состоялась первая в этом году встреча политических представителей сторон переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию – зампреда Правительства Приднестровья по вопросам международного сотрудничества, министра иностранных дел Нины Штански и молдавского вице-премьера Виктора Осипова.

Примечательна она ещё и тем, что Молдова открывает диалог с Тирасполем при новом главном переговорщике со своей стороны. Хотя Виктора Осипова нельзя назвать новичком в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Он уже представлял Кишинёв в нём, занимая соответствующую должность в правительстве Владимира Филата.

Кадровые перестановки в молдавском правительстве уже вызвали реакцию у участников переговорного формата «5+2», куда, напомним,  кроме сторон (Приднестровье, Молдова), также входят гаранты и посредники переговорного процесса (Россия и Украина), посредник (ОБСЕ), наблюдатели (ЕС и США). Накануне встречи Штански-Осипов в Тирасполе побывала делегация МИД России в составе посла по особым поручениям (представляет Россию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию) Сергея Губарева и замдиректора Второго департамента стран СНГ российского внешнеполитического ведомства Виталия Тряпицына. Также Тирасполь посетил глава миссии ОБСЕ в Кишинёве Майкл Скэнлан.

За день до встречи во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья с его руководителем Ниной Штанской представители МИД России имели беседу с Президентом Евгением Шевчуком. Во время этих двух встреч Сергей Губарев сообщил, что в Москве питают сдержанные надежды на подвижки со сменой политического представителя от Молдовы. По словам посла по особым поручениям МИД России, новый главный переговорщик со стороны Кишинева должен учесть «не до конца продуманные шаги со стороны прежнего руководства Республики Молдова».

 

«Не устаю повторять, что выбран очень оригинальный способ ведения переговоров – заведение уголовных дел (в Молдове заведено более 70 уголовных дел на приднестровских должностных лиц с формулировкой «присвоение властных полномочий». – Прим. «Приднестровье») на партнёров по переговорному процессу. Не улучшает обстановки и деятельность, направленная на усиление экономической блокады. Думаю, что эти вопросы должны стать предметом обсуждения и углублённого анализа в ходе наших ближайших встреч в формате «5+2»», – заметил Сергей Губарев во время встречи с главой приднестровской дипломатии.

В свою очередь Нина Штански подчеркнула, что Россия по-прежнему активно вовлечена в процесс нормализации приднестровско-молдавских отношений и «остается последовательным, влиятельным и активным гарантом». По ее словам, в настоящее время молдо-приднестровские отношения обременены давлением со стороны Кишинева, а скоординированные действия Молдовы и Украины еще больше удушают экономику Приднестровья. Это, как отметила глава приднестровской дипломатии, сказывается не только на диалоге между сторонами конфликта, но и заметно влияет на  социальный и общественно-политический климат в Приднестровской Молдавской Республике.

«Каждый приднестровец сегодня ощущает на себе эти трудности. Мы надеемся на то, что формирование новой переговорной команды в Молдове и работа, которую завтра мы планируем продолжить, позволит нам нащупать те позитивные импульсы, которые приведут к стабилизации ситуации. Тем не менее, Приднестровье по-прежнему открыто к диалогу и не видит этому диалогу альтернативы», – заметила Нина Штански.

Она напомнила, что Тирасполь уже предлагал провести отдельную встречу в формате «5+2» для определения отношения всех участников переговорного процесса к основополагающим документам. «Необходима ревизия всех документов переговорного процесса, определение механизмов гарантирования их исполнения. К сожалению, большая часть достигнутых соглашений не выполняется», – обратила внимание глава внешнеполитического ведомства Приднестровья. Напомним, что в свое время руководителями Приднестровья и Молдовы было подписано более 80 соглашений о сотрудничестве между собой в различных сферах. Однако ни одна из ранее достигнутых сторонами договоренностей не выполняется Кишиневом.

Что же касается нового  молдавского партнёра по переговорам, то Нина Штански во время встречи с руководителем миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом заметила: «Мы надеемся, что эти кадровые изменения придадут импульс нашей работе в переговорном процессе, по отношению к которому мы по-прежнему исходим из позитивной идеологии».

«Мне очень приятно осознавать, что завтра  состоится встреча в формате «1+1» с новым представителем от Республики Молдова. Мне кажется, что это хороший знак, который говорит о том, что 2015-й может стать годом, в котором будут сделаны конкретные шаги во благо населения обоих берегов Днестра», – отметил Майкл Скэнлан. Также он выразил готовность помогать в проведении встреч рабочих (экспертных) групп Приднестровья и Молдовы, а также консультаций политических представителей сторон. Напомним, что миссия ОБСЕ постоянно предоставляет для этого помещения.

 

Иван викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.