Осенняя палитра

В этом году лето растянулось, вопреки календарю, на весь сентябрь и первую половину октября. И только к ноябрю осень вступила в свои права.

 

Осень щедро дарит нам неповторимую радужную палитру. Осина (по-научному – серебристый тополь) уже потеряла половину листвы, из зелёной она стала жёлтой в крапинку. Ясень приобрёл лимонный цвет. У дикой груши – пурпурные оттенки. Листва береста стала коричневой. Над Днестром, кажется, ниже обычного склонились ивы к своим обнажённым корням. Они роняют в воду спирально закрученные жёлтые листья, подобно слезам об ушедшем лете. Вокруг – сказочная тишина. И поэтические строки сами выстраиваются в стихи:

 

Над рекой склонились ивы,

Будто в сказке с чудесами,

И оплакивают лето

Золотистыми слезами.

 

Останавливаюсь у остролистого клёна, тихо роняющего убранство на землю, устланную жёлтым ковром опавшей листвы. Каждый лист удивительно правильной формы – будто вырезан умелой рукой художника.

Подул лёгкий ветерок, и клён ясеневидный осыпался семенами: маленькими пропеллерами завертелись они и разлетелись в разные стороны. У тропинки заворожённый этой красотой застыла рябина. Листва у неё ещё зеленая, а розетки ягод уже пылают пурпурным огнём.

Над поляной кружится бабочка. Она будто прощается с ушедшим летом, совершая последний полёт, чтобы потом забиться под опавшую листву и проснуться теплой весной.

В воздухе парят паутинки, на их концах висят крошечные пауки. Это их великое осеннее переселение. Тягучую тишину нарушал неугомонный стук дятла. Вдали слышались ребячьи голоса. Видно, юные туристы отправились в осенний поход. Одно из деревьев оплёл дикий виноград с ярко-красной листвой. При моём приближении с него с недовольным криком слетела стая дроздов. Они лакомились терпкими ягодами. Пьянящий запах расклёванных ягод растворялся в свежем воздухе.

 

Ночью заморозки бродят.

Всюду запах винограда,

Осень снова хороводит,

А в душе – и грусть,

и радость…

 

Грусть, скорее всего, от ухода щедрого лета, а радость – от непреходящего сознания радости: с надвигающейся зимой непременно приближается и весна – время нового возрождения природы.

ЮРИЙ ПОРОЖНЯКОВ.