Начало положено

На минувшей неделе в министерстве просвещения состоялось заседание координационного совета по взаимодействию профильного ведомства и Тираспольско-Дубоссарской епархии, в ходе которого подвели итоги деятельности совещательного органа за прошедший учебный год, а также наметили план работы на текущий.

 

Сопредседатель координационного совета от министерства просвещения, заместитель министра Светлана Турчак отметила, что современная образовательная система переживает достаточно большие изменения, и обновление содержания образования предполагает новый взгляд на взаимодействие всех институтов воспитания населения республики. Она напомнила, что деятельность координационного совета по взаимодействию министерства просвещения и Тираспольско-Дубоссарской епархии за последние несколько лет привела к ряду серьезных изменений в школьном образовании. Так, в частности, с этого учебного года в качестве обязательного предмета был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики», состоящий из двух модулей по выбору: «Основы православной культуры» и «Основы светской этики». Помимо этого внеучебная воспитательная работа школы предполагает на факультативной основе изучение «Основ православной культуры». Программы учебного обязательного и внеучебного курсов значительно отличаются друг от друга по глубине и содержанию. Кроме того, усилилась межпредметная связь в системе духовно-нравственного воспитания при изучении литературы, истории, родного языка, искусства, где культура и традиционные ценности народов, живущих на территории Приднестровья, стали носить доминирующий характер.

Особое внимание члены совета уделили обсуждению статистики охвата учащихся 4-х классов изучением модуля «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики». По результатам проведенного анализа, из 4070 учащихся четвертых классов республики только 620 выбрали «Основы православной культуры», 3450 – «Основы светской этики». «Разница достаточно существенная. Данный результат демонстрирует некую осторожность не только со стороны родителей, но и педагогов. «Основы православной культуры» – это особенный курс, и главное при его преподавании – не навредить ученику, не оттолкнуть его от веры. Поэтому за него взялись уверенные в своих силах педагоги», – считают в министерстве просвещения.

Практически во все организации образования поступили учебники и учебно-методические пособия по двум модулям. Были проведены курсы повышения квалификации с приглашением представителей издательства «Просвещение», которые разработали методические рекомендации. Кроме того, институт развития образования подготовил методические материалы для учителей начальной школы по данному направлению. Но, как отметили в ходе заседания совета, проведенных мероприятий оказалось недостаточно для того, чтобы качественно подготовить педагогов к преподаванию модуля «Основы православной культуры», поэтому некоторые школы приняли решение перенести изучение данного курса на второе полугодие.

Сопредседатель совета от Тираспольско-Дубоссарской епархии, настоятель Вознесенской церкви г. Григориополя протоиерей Николай Дзыговский высказал мнение о необходимости более тесного взаимодействия церкви и системы образования. К примеру, епархия может оказать помощь в организации экскурсий по монастырям и храмам республики.

Ирина Круглова.