Нужно объединяться и генерировать новые идеи

В Верховном Совете в рамках последнего пленарного заседания прошел  «Информационный час», на котором о сложившейся в республике социально-экономической обстановке доложила  первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас.

парнас В основном тяжёлая ситуация, по словам первого вице-премьера, обусловлена внешними факторами – новые блокадные меры (например, отказ выдавать необходимые для экспорта сельхозпродукции документы) со стороны Молдовы, безосновательное задержание на украинской границе приднестровских грузов, срыв из-за обстановки на Украине контрактов на поставку приднестровских товаров, обвал национальных валют в этих же странах. Плюс к этому общемировые тенденции на рынках традиционных товаров приднестровского экспорта.

По словам Майи Парнас, если бы не было введено замораживание до стабилизации экономического положения 30% зарплат бюджетников  и пенсий, то приднестровский рубль девальвировал бы на 50%, а соответственно бы выросла инфляция. Девальвация национальной валюты Приднестровья, по оценкам специалистов, достигла бы 50%, а инфляция выросла бы на 80%. Напомним, что с целью компенсации депонирования 30% зарплат и пенсий Правительством принято решение о замораживании роста жилищно-коммунальных тарифов и снижения на 7% стоимости большинства из них для социально незащищенных слоёв населения.

Спад внешнеэкономической деятельности был отмечен ещё год назад, что в свою очередь повлекло за собой падение объёмов производства. В декабре прошлого года оно достигло 14,1% к показателям конца 2013 года. Несмотря на это, удалось на 70% увеличить поступление доходов в бюджет,  удержать курс приднестровского рубля к основным валютам. Рост инфляции в годовом выражении в 2014-м был рекордно низким – 0,98%. Для сравнения Майя Парнас привела рост индексов потребительских цен (инфляции) в близлежащих государствах. Так, в Молдове он составил 4,7%, на Украине – 24,9%, в России – 11,4%. Значительно девальвировали и национальные валюты этих стран. Девальвация рубля РФ, как подчеркнула Майя Парнас, не повлияла на размер российской доплаты к пенсиям.

При этом государство продолжило поддержку нескольких предприятий – «Литмаш», «Тиротекс», «Молдавизолит», «Софт-шуз». Последнее, кроме преференций по оплате за энергоресурсы, получило ещё и налоговые льготы.

С целью стабилизации экономической ситуации в республике, как напомнила Майя Парнас, Правительством был предложен переход на классическую налоговую систему, предполагавшую, в частности, замену налога с оборота налогом на прибыль, что должно было бы снизить налоговое бремя промышленных предприятий. Также предполагалось введение налога на имущество юридических лиц в размере 0,1% от остаточной его стоимости. Эти средства должны были пойти в фонд, из которого финансировалась бы модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства. Согласно приведённым первым вице-премьером данным, на эти цели необходимо порядка 1 миллиарда долларов США. Однако Верховный Совет высказался против налоговой реформы. Также парламент, подчеркнула первый зампред Правительства, отказался принять законодательную инициативу, согласно которой Правительство бы наделялось правом расширять перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Вместо этого парламентарии значительно сократили вышеозначенный список.

Говоря о нынешних макроэкономических показателях, Майя Парнас заметила, что в январе этого года отмечен спад промышленного производства на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 25,4% по отношению к концу 2014-го. Наиболее сложное положение сложилось в чёрной металлургии, производстве стройматериалов, пищевой и лёгкой отраслях промышленности. За первые два месяца текущего года на 26% упали объёмы экспорта и на 20% – импорта по сравнению с теми же месяцами 2014-го.

При этом, как особо подчеркнула первый вице-премьер, прогноз на март неоптимистичен.

Дефицит бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг, принятый Верховным Советом, но частично ветированный главой государства, составляет порядка 1 миллиарда 103 миллионов приднестровских рублей. При этом в январе этого года налоговые доходы составили 160 миллионов 400 тысяч рублей, что на 69 миллионов меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Как уже было сказано выше, резко упала внешнеторговая активность приднестровских хозяйствующих субъектов, а следовательно упали и таможенные платежи в бюджет. В первом месяце этого года они составили 37 миллионов рублей, что на 75 миллионов меньше, чем в январе 2014-го. При этом только на выплату зарплат работникам бюджетной сферы ежемесячно необходимо 110 миллионов рублей. В это же время Единый государственный фонд социального страхования получил
218,3 миллиона рублей, что на 12 миллионов меньше, чем в январе 2014 года. На выплату пенсий и других социальных пособий необходимо на 191 миллион меньше. Из-за недопоступлений из бюджета финансировалась лишь выплата заработных плат. Остальные социально защищённые статьи временно остались без ассигнований.

Меж тем, даже с учётом замороженных на 30% бюджетных  зарплат и пенсий, в Приднестровье средние заработные платы и пенсионные пособия всё равно остаются выше в долларовом выражении, чем в Молдове и Украине. Согласно данным, приведённым Майей Парнас, в Молдове средняя зарплата составляет 200 долларов США (пенсия 57 долларов), на Украине – 175 (74), в Приднестровье – 320 (123).

Первый заместитель Председателя Правительства особо подчеркнула, что замораживание не коснулось минимальных пенсий по возрасту и пенсионных пособий ветеранам Великой Отечественной войны.

Среди того, что предлагается Правительством, со слов Майи Парнас, для стабилизации ситуации – более тесное взаимодействие на межведомственном уровне (в рамках недавно подписанных меморандумов) с Россией;  поддержка нацеленных на импортозамещение предприятий, финансовая амнистия с целью введения в оборот выведенных из «тени» денежных средств; введение инвестиционных соглашений с землепользователями – в ответ на предоставление определённых льгот предполагается модернизация производства и повышение объёмов выращиваемой (производимой) продукции; упрощение административных процедур в отношении юридических лиц.

Выступая в рамках «Информационного часа органов исполнительной власти» в Верховном Совете Приднестровья, Президент Приднестровья Евгений Шевчук заметил, что «экономические отношения Приднестровья постоянно находятся под рисками неэкономических искусственно созданных обстоятельств». При этом глава государства подчеркнул, что внешние факторы, влияющие в большей степени на социально-экономическую ситуацию, обусловлены принятием в сопредельных с Приднестровьем странах «политизированных решений».

По словам Евгения Шевчука, тех условий, в которых функционировала экономика Приднестровья в прошлые годы, уже не будет, что обусловлено, в первую очередь, евроинтеграционными устремлениями сопредельных Приднестровью государств – Украины и Молдовы. «Перед нами риски глобального характера, далеко стоящие за рамками вопроса о сокращении финансирования зарплат и пенсий», – подчеркнул Президент. При этом он добавил, что в настоящее время Правительство принимает усилия по точечной реанимации экономических субъектов. «Ожидаем, что эффект будет, но всё зависит от ситуации», – заявил глава государства.

По мнению Президента, девальвация приднестровского рубля, что предлагают сделать руководители некоторых приднестровских предприятий, может привести к необратимым последствиям.

«Если начать девальвировать рубль, начнутся проблемы с изъятием депозитных вкладов, ростом цен», – подчеркнул Президент.

Также во время «Информационного часа» Евгений Шевчук сообщил, что получен первый в этом году транш гуманитарной помощи из России, предназначенный для выплат добавок к пенсиям. «Мы получили на счета Центрального банка 522 миллиона российских рублей.  Это  финансирование доплат к пенсиям на первое полугодие 2015 года», – отметил Евгений Шевчук. Сумма надбавок в пересчете на приднестровские рубли  будет не намного меньше прежнего уровня из-за девальвации российской валюты.

Президентом уже дано поручение начать в ближайшее время выплату надбавок. Одновременно будут компенсироваться и не полученные в январе-феврале.  «Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность российской стороне за оказание в столь непростых условиях дополнительной финансовой помощи   нашим пенсионерам», – сказал Евгений Шевчук.

Вторая часть «Информационного часа» прошла в закрытом режиме. Что же касается рассмотрения законопроектов, то стоит отметить принятие в первом чтении поправок к Закону ПМР «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости Приднестровской Молдавской Республики». Согласно правительственной инициативе, в Приднестровье предполагается создание свободных экономических зон новых видов – туристско-рекреационных и для IT-компаний.  Для последних, а также контакт-центров предусматривается снижение единого социального налога, являющегося основным для данного вида юридических лиц,  до 14%. Также законопроект предусматривает продление срока действия свободных экономических зон до 5 лет.

К настоящему времени в Приднестровье созданы пять производственных свободных экономических зон. Не так давно от группы парламентариев поступил законопроект о создании первой туристско-рекреационной свободной экономической зоны «Бендерская крепость». Однако он принят не был, потому что в приднестровском законодательстве на тот момент не было соответствующего понятия.

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.