Приоритеты взаимодействия – экспорт приднестровских товаров

3  ноября в Москве состоялась встреча Президента Приднестровья Евгения Шевчука и заместителя Председателя Правительства РФ, Специального представителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

 

 

Обсуждалась ситуация, связанная с последствиями внешнего давления на экономику и транспортную логистику Приднестровья.  Особое внимание было уделено негативным внешним импульсам, которые осложняют социально-экономическое положение граждан РФ, проживающих в Приднестровье, и соотечественников.

В ходе встречи была подчёркнута контрпродуктивность действий, направленных на дестабилизацию функционирования экономики ПМР, со стороны стран – соседей Приднестровья. По мнению Спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина,  последствия таких усилий особо опасны в данном регионе Европы, где высоки политические  противоречия между сторонами конфликта – Тирасполем и Кишиневом – и реализуется миротворческая операция. Мир и стабильность в Приднестровье, по мнению российской стороны,  должны являться фундаментом для конструктивных и результативных переговоров. Как отмечалось в рамках диалога, этого невозможно достичь  в условиях, когда  участники переговорного формата – Украина, Республика Молдова – используют практику ограничений перемещения граждан ПМР, имеющих гражданство РФ,  реализуют политику уголовного преследования должностных лиц органов госвласти и экономических субъектов ПМР, применяют разнообразные меры нетарифных ограничений для осуществления приднестровскими предприятиями внешнеэкономической деятельности, тем самым достигая дестабилизирующего эффекта в самом Приднестровье и содействуя расширению бедности граждан, проживающих в ПМР.

По инициативе приднестровской стороны обсуждались вопросы создания экономических предпосылок для стимулирования экспорта на традиционный для приднестровских товаров  рынок Российской Федерации, в связи с чем выработка решений в данном направлении определена одним из приоритетов взаимодействия между Россией и Приднестровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.