Социальная поддержка – в действии

Во вторник, 3 ноября, в столице открылся третий по счету социальный магазин «Ветеран», расположенный в микрорайоне Западном, по ул. Карла Либкнехта, 82.

 

 

На территории республики это уже 10-й магазин. В ближайшее время в Тирасполе планируется открытие ещё трех социальных продмагов. Как сообщили организаторы данного проекта, к концу года по всей республике будут открыты ещё 30 торговых точек.

Генеральный директор ММЗ Талгат Байтазиев подчеркнул, что социальные магазины будут открываться до тех пор, пока не спадет ажиотаж. «Если не хватит 30, мы откроем 50. Совсем скоро они появятся и в сельских населенных пунктах, в числе первых – Кицканы, Парканы и др. На наш призыв откликнулись многие бизнесмены, люди, не безразличные к судьбе республики, поэтому, кто бы что ни говорил, мы не собираемся останавливаться на достигнутом», – сказал Талгат Байтазиев.

Что касается ассортимента товаров, в самое ближайшее время он будет расширен. «Изначально предполагалось в сеть магазинов «Ветеран» поставлять товары первой необходимости, входящие в социальную потребительскую корзину, но, учитывая покупательский спрос, пришли к выводу о необходимости разнообразить перечень товаров. Уже ведутся переговоры с европейскими странами, Казахстаном, Россией, Молдовой, Прибалтикой. Мало того, около 20 большегрузных автомобилей с продуктами, которые после таможенного оформления попадут на прилавки социальных магазинов, направляются в сторону Приднестровья. В основном это нескоропортящиеся продукты – рыба замороженная, кондитерские изделия, шпроты и т.д., всего около 120 наименований. Мы не будем завозить те товары, которые производятся в республике, для того чтобы поддержать местного производителя. Вообще, меня удивляет тот факт, что в большинстве приднестровских супермаркетов нет прилавков с продукцией отечественных производителей. Поэтому магазин «Ветеран» – дополнительная торговая площадка для них», – отметил гендиректор ММЗ.

Социальную значимость реализуемого проекта подчеркнула и министр экономического развития Алевтина Слинченко, присутствовавшая на открытии магазина: «Данный проект осуществляется в рамках поручения Президента республики. Его значимость, в первую очередь, заключается в обеспечении недорогими и качественными товарами льготных категорий граждан. Кроме этого, открытие социальных магазинов – отличный бонус для местных производителей, которые получили возможность реализовывать свою продукцию без посредников, что соответственно приводит к снижению цен. Также следует отметить, что на протяжении этого года наблюдается продовольственная дефляция, и в то же время открытие магазинов «Ветеран» способствует еще большему снижению цен на продовольственные товары в торговых сетях республики».

Как заметил Талгат Байтазиев, в социальных магазинах торговая надбавка составляет всего 5 процентов, притом что так называемая разница «от грядки до магазина» – около 40 процентов. «Поэтому в рамках программы изъятия сельскохозяйственных земель будут выделены площади с целью выращивания продукции для сети магазинов «Ветеран», благодаря чему в следующем году возможно снижение цен ещё на 20 процентов», – подытожил генеральный директор ММЗ.

Пока официальные лица общались с благодарными жителями микрорайона, в магазине образовалась очередь. Кто-то четко определился с перечнем необходимых продуктов и уверенно наполнял сумки и авоськи, а кто-то просто присматривался к ценам и ассортименту. Лидирующее место в рейтинге самых покупаемых продуктов занимает сгущенное молоко по 5,50, которого за месяц было продано 20 тонн. Не меньшим спросом пользуются макаронные изделия, тушенка, куры, сахар.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.