Избирательная кампания выходит на финишную прямую

За месяц до Единого дня голосования, когда приднестровцы будут избирать депутатов всех уровней, а также глав администраций сёл, посёлков и города-спутника столицы Днестровска,  29 октября была прекращена подача в избиркомы кандидатами подписных листов в свою поддержку. С 1 ноября в государственных средствах массовой информации началась предвыборная агитация. Регистрация же потенциальных народных избранников закончится 7 ноября.

 

 

На начало заседания Центральной избирательной комиссии, состоявшегося 3 ноября, было зарегистрировано 109 кандидатов в депутаты Верховного Совета. Документы ещё 33 претендентов на места в парламенте находятся на рассмотрении избиркомов. 17 кандидатам было отказано в регистрации. Пять из них подали документы на регистрацию повторно.  Было ещё пять человек, которые добровольно решили сойти с предвыборной дистанции. Правда, как отметила перед началом заседания Центризбиркома его председатель Елена Городецкая, некоторые из снявшихся с предвыборной гонки кандидатов в последующем всё же вернулись в число потенциальных избранников в  парламент.

Также перед тем, как приступить к рассмотрению повестки дня заседания Центризбиркома, Елена Городецкая проинформировала присутствующих о произошедшей в минувшие выходные краже из помещений в сельской администрации села Суклея Слободзейского района, занимаемых  окружной избирательной комиссией № 29 и теризбиркомом.

По сообщению пресс-службы МВД ПМР, 31 октября в промежуток времени с 17.00 по 18.20 из помещений, занимаемых ОИК № 29 и Тик села Суклея, были выкрадены документы, включая личные дела зарегистрированных кандидатов. Также злоумышленники похитили оргтехнику. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Как отметила Елена Городецкая, несмотря на кражу документов, выборы в Суклее пройдут в срок. Там, как подчёркивалось во время заседания, регистрацию прошли все из выдвинувшихся кандидатов. При этом председатель ЦИК сообщила, что накануне состоялось рабочее совещание представителей Центризбиркома с руководством правоохранительных органов, на котором обсуждались вопросы усиления охраны помещений, где располагаются избирательные комиссии.

В самой же повестке дня заседания Центральной избирательной комиссии  числилось шесть вопросов. Были внесены изменения в состав двух окружных комиссий. В первом случае причиной была смена фамилии, а во втором – выезд за пределы Приднестровья.

Газета «Приднестровье» уже сообщала, что 30 октября бывший член ЦИК Александр Зыбин Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком был назначен на должность главы государственной администрации Григориопольского района и города Григориополя. В тот же день глава государства подписал указ о назначении членом Центризбиркома начальника  управления правового обеспечения Приднестровского республиканского банка  Инну Голеву. Во вторник во время заседания Центризбиркома она была представлена остальным членам комиссии.

Кроме того, ЦИК утвердил расширение перечня сведений о кандидате, которые будут размещаться на избирательных участках в день голосования. По примеру России, по желанию самих кандидатов, будут указываться почётные и учёные звания, а также степени, государственные награды, семейное положение, научные и творческие труды, автором которых является потенциальный народный избранник.

В вопросе «Разное» рассмотрены несколько жалоб кандидатов в депутаты. Однако подробности для журналистов оказались неизвестны, так как эти обращения  решено было обсудить в закрытом режиме.

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.