Забота и внимание – основа общества

Каменский санаторий «Днестр» продолжает оздоровление ветеранов Великой Отечественной войны, защитников Приднестровья, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.  На этой неделе  министр по социальной защите и труду  Оксана Буланова встретилась с гражданами,  проходящими  санаторно-курортное оздоровление в ООО «Каменский санаторий «Днестр». В ходе визита министра  интересовали условия проживания, питание, обслуживание, качество предоставления услуг и отношение персонала к людям, проходящим оздоровление.

Согласно действующему законодательству, отдельные льготные категории граждан имеют право на бесплатное обеспечение путевками (по медицинским показаниям) в санатории, профилактории, дома отдыха, профилактические отделения и отделения реабилитации учреждений здравоохранения один раз в два года по месту получения пенсии. Оздоровление проводится в здравницах, расположенных на территории республики.

В связи с существующим дефицитом средств республиканского бюджета на протяжении ряда последних  лет путевки на санаторно-курортное лечение приобретались в ограниченном количестве, соответственно льготные категории граждан не обеспечивались ими в полном объеме.   В 2014-2015 гг. санаторно-курортное оздоровление для льготных категорий граждан не производилось.

Тем не менее, в  этом  году Правительство  изыскало возможность обеспечения путевками в Каменский санаторий «Днестр»  льготных категорий граждан, имеющих право на первоочередное и внеочередное санаторно-курортное оздоровление.

Благодаря заключённому  соглашению между Правительством и санаторием «Днестр» о мерах государственной поддержки, в 2015 году льготной категории граждан было выделено 173 путевки. В течение 10 месяцев в здравнице уже отдохнули 153 человека. Среди них – ветераны Великой Отечественной, участники боевых действий ПМР, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

«Соглашение между Правительством и Каменским санаторием «Днестр» в первую очередь направлено на сохранение рабочих мест и возможность сохранить само предприятие. Я уже не в первый раз приезжаю на встречу с пенсионерами, они очень довольны. Мы и в дальнейшем будем прилагать все необходимые усилия,  чтобы сохранить эту практику  и  чтобы наши социально незащищённые категории граждан могли оздоравливаться здесь на бесплатной основе», – пояснила министр в интервью журналистам.

До конца года в санатории отдохнут еще 20 приднестровцев, имеющих льготы.