В контексте предстоящего председательства Австрии в ОБСЕ

Во внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева с делегацией австрийских дипломатов в составе директора Департамента по делам Восточной Европы, Западных Балкан, Южного Кавказа, Центральной Азии и Центральной Европы министерства европейских и иностранных дел Австрийской Республики Хайдемарии Гюрер, Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрийской Республики в РМ Герхарда Райвегера и главы Австрийского агентства по развитию в РМ Герхарда Шаумбергера.

 

мидВ рамках встречи состоялось обсуждение перспектив переговорного процесса в формате «5+2» в контексте предстоящего в 2017 году председательства Австрии в ОБСЕ. Особое внимание было уделено актуальным проблемным аспектам, осложняющим диалог Приднестровья и Молдовы.

Приветствуя гостей, Виталий Игнатьев отметил, что приднестровская сторона заинтересована в прямых контактах с австрийскими партнёрами по широкому кругу направлений. «Благодарны представителям Австрии за активную позицию в вопросах молдо-приднестровского урегулирования и за внимание к данным значимым процессам. Полагаю, наше сотрудничество в контексте предстоящего австрийского председательства в ОБСЕ в 2017 году обретёт ещё более высокий уровень актуальности и значимости», – отметил руководитель внешнеполитического ведомства.

В ходе дискуссии Виталий Игнатьев констатировал, что ситуация в переговорном процессе не отличается положительной динамикой, что, по словам дипломата, напрямую связано с ограничительными действиями молдавской стороны в области экономики и свободы передвижения граждан, включая политически мотивированное уголовное преследование приднестровцев. «К сожалению, такие шаги Республики Молдова негативно сказываются на всём комплексе взаимоотношений Приднестровья с международными партнёрами, отражаясь также на торгово-экономических связях, в том числе и с Австрией», – отметил он.

В рамках встречи участники также обсудили реализуемые в Приднестровье при поддержке Австрийского агентства проекты социально-гуманитарной направленности, в том числе в сфере экологии.

В завершение стороны договорились продолжить взаимодействие, в том числе в рамках совместных инициатив, направленных на повышение уровня жизни граждан.