«Добрыне» – 15 лет

Русская община «Добрыня» (г. Бендеры) отметила 15 лет со дня основания. Юбилейный концерт прошёл в Доме культуры им. П. Ткаченко.

 

 

Примечательно, что в том же 2000 году при общине был создан вокальный ансамбль под одноимённым названием. Поэтому отмечали сразу два праздника, два юбилея – русской общины и фольклорного ансамбля. Позже был образован и детский вокальный коллектив «Добрынюшка».

Поздравить юбиляров пришли бендерчане, руководство города, прибыли и высокие гости – советник-посланник посольства РФ в РМ Всеволод Филипп, сотрудники представительства Россотрудничества в РМ, председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз, а также представители общественных организаций города.

«15 лет русской общине «Добрыня» – это знаковое событие не только в жизни самой организации, но и для всех российских соотечественников, проживающих в Приднестровье. Община проводит большую работу по поддержанию связей с исторической родиной – Россией, способствует поддержанию русского языка, русской культуры, занимается такими важными вопросами, как консультирование соотечественников по вопросам гражданства, реализация программы по переселению в РФ. Сегодняшняя дата – это своеобразный итог работы за 15 лет, итог значимый и высоко оценённый посольством РФ в Молдове», – отметил, поздравляя юбиляров, Всеволод Филипп.

От имени Президента Евгения Шевчука общину приветствовала начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз, которая пожелала и впредь продолжать активную общественную деятельность, развивать духовные и культурные традиции Русского мира. Отметила она и высокое исполнительское мастерство ансамблей. «О вокальном коллективе «Добрыня» знают не только в нашей республике, но и за её пределами. Исполняет ансамбль в основном народные песни. Через «Добрыню» и другие творческие коллективы мир больше узнаёт о Приднестровье. Мы рады, что такой коллектив есть в республике, и желаем ему творческих успехов», – подчеркнула она.

Много тёплых слов было сказано в этот день председателю общины, её бессменному руководителю Светлане Онуфриенко и участникам вокальных коллективов. От российского посольства и представительства Россотрудничества общине подарили проектор с экраном и ноутбук. За сохранение исторического, духовного и культурного наследия община отмечена благодарственным письмом главы госадминистрации Бендер и грамотами горсовета.

Надежда Пирогова.