Конкурс со­вре­мен­но­го танца «Life sound» в «Юбилейном»

Два тренера, представляющих об­раз­цо­вый кол­лек­тив брейк-дан­са «Soul of city breakers» («Душа го­род­ских брей­ке­ров»), стали ведущими фестиваля-конкурса со­вре­мен­но­го танца «Life sound».  Такие мероприятия уже давно стали привычными в стенах мо­ло­деж­ного клуба «Орфей». Но нынче фестиваль изменил свою географию – его ре­ши­ли про­ве­сти в новом ЦДМ «Юби­лей­ный». Приурочили конкурс к празднованию 223-й годовщины основания города Тирасполя.

 

 

Николай Якимченко тренирует ребят на Балке, в «Орфее». Михаил Калкавура – в районе 14-й школы, в «Юбилейном». Таким образом, Тирасполь символически разбит брейктренерами на две части. И теперь их ученикам не приходится ехать из одного конца города в другой на тренировку. Но на этот фестиваль приехали не только тираспольчане, здесь побывали ребята и из Бендер, и из Кицкан. Фе­сти­валь проводится регулярно, он дает воз­мож­ность но­вич­кам по­про­бо­вать себя в со­рев­но­ва­ни­ях, получить первый опыт выступления перед публикой и провести затем работу над ошибками. Понять, что трудиться нужно еще усерднее. Или же, наоборот, ощутить, что потраченные силы и время на тренировках дали желаемые результаты. Каж­дый год про­во­дятся по­доб­ные фести­ва­ли, для того чтобы дети могли оценить свой уровень, сравнить свои успехи с успехами ровесников и перенять опыт. А перенимать было у кого: на фестиваль при­гла­си­ли про­фес­си­о­наль­ных тан­цо­ров в этом направлении. Выступление участников оценивал судья Георгий Попушой, участник международных соревнований, победитель отборочного мирового чемпионата по брейк-дансу.

Уютный и современный зал «Юбилейного» смог вместить участников разного возраста, их родителей, гостей, зрителей, представителей местных СМИ и тренеров. Атмосфера современной и дружественной молодежной тусовки, зажигательная музыка сделали свое дело: еще до начала батла ребята без лишнего приглашения стали разминаться, танцевать. Это называется «показать себя в джеме». Под «джемом» понимается более дружественное мероприятие, чем батл. Обычно джемы проводятся «в кругах», то есть танцоры садятся или встают вокруг танцпола, поочерёдно выходят в центр и показывают себя. При этом никакой борьбы не происходит, ребята просто развлекаются и получают удовольствие от танца. Но «джем» в этот день был только разогревом.

Сами соревнования проходили в следующей форме: двое на двое. Каждый участник должен был найти себе пару, так они становились командой. Придумав себе ник, ребята регистрировались, таким образом, бросали вызов другим в батле. Всех участников разбили на 2 группы: «SUPER KIDS» – дети, по­се­ща­ю­щие тре­ни­ров­ки мень­ше года, дети 5-7 лет, и груп­па «KIDS» – от од­но­го года обу­че­ния, дети от 7 до 15 лет. Участники спешили показать себя, не тушуясь перед зрителями. Казалось, наоборот, они их не замечают. Есть только музыка, соперники и танцпол. И одно лишь мгновение, чтобы успеть выскочить в круг и высказаться в танце. В результате судья определил двоих победителей в старшей детской группе: ими стали Да­ни­ил Ан­то­хий (7 лет) и Ни­ки­та Мал­ка­чан (11 лет) из кицканского  клуба «Гра­ция». Не только победителей, но и участников наградили дипломами от организаторов, что не позволило малышам, первый раз вышедшим на публику, слишком расстроиться и почувствовать себя проигравшими. Победители же получили подарки от спонсоров.

После вышли 16 опыт­ных брейк­дан­се­ров, чтобы по­ка­зать себя в батле про­фес­си­о­на­лов. Он про­во­дил­ся в фор­ма­те «7 to smoke» и со­брал танцоров брейка и хип-хопа из го­ро­дов При­дне­стро­вья и Мол­до­вы: Тирасполя, Бендер, Кицкан, Рыбницы, Бельц и Кишинева. Организаторы фестиваля говорят, что они ставят перед собой большие задачи: в первую очередь все же не только научить танцам хип-хоп-культуры, а через них воспитать достойных ребят. Которые вырастут сильными, умеющими ставить перед собой цели и добиваться их, которые будут уметь дружить, общаться, будут правильно относиться к жизни.

 

Татьяна Астахова-Синхани.