Факты находят подтверждение

В своих обращениях к сотрудникам правоохранительных органов и государственной безопасности глава государства не раз отмечал, что имеются фактические материалы, указывающие на уклонение отдельных коммерческих структур от налогообложения за счет теневых валютных операций на оффшорном рынке услуг. Как недавно выяснилось, эти факты находят свое подтверждение.

 

 

В Главное следственное управление Следственного комитета поступило уголовное дело, возбужденное ГУБЭПиК МВД по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.185 УК ПМР – контрабанда денежных средств в иностранной валюте в крупном размере.

В ходе первоначальных следственных действий установлено следующее.

В процессе своей коммерческой деятельности, с 2010 года,  руководством ООО «Шериф» было заключено не менее девяти контрактов внешнеэкономической деятельности с юридическими лицами, не являющимися резидентами ПМР, и зарегистрированными в экономических зонах с низкими налоговыми юрисдикциями, именуемые еще оффшорными компаниями, такими как «BAHITI LTD», «CONALL LTD» и «RUNNING LTD».

В ходе выполнения своих обязательств – в рамках указанных коммерческих контрактов – ООО «Шериф» осуществляло расчет с неустановленными представителями указанных выше оффшорных компаний в виде передачи им наличной валюты (доллары США). Как установило следствие, за проверяемый период сумма наличных денежных средств, переданных посредникам оффшорных компаний, составила более 254 млн долларов США.

Согласно имеющейся у Следственного комитета информации, эта валюта неоднократно контрабандным путем перемещалась через таможенную границу Приднестровья. Следствие продолжается.

Как сообщили в СК ПМР, это только один пример из ряда расследуемых уголовных дел по уклонению от налогов со стороны отдельных недобросовестных коммерческих структур.

В то же время эти коммерческие структуры, недоплачивая в бюджеты разных уровней миллионы долларов, не брезгуют государственной поддержкой. Как заявил Президент Приднестровья в своем обращении 16 октября 2015 года:

«Мы, увы, до сих пор дотируем частный бизнес. Одна из целей приватизации – конкурентность  продукции Приднестровья на внешних рынках на базе рыночной энергетики – не достигнута.  Почти за 15 лет сумма дотаций  промышленным потребителям составила  2 млрд 745 млн долларов, а это в среднем – более 180 млн ежегодно. Это почти еще один годовой республиканский бюджет. Сложилось это из-за предоставления государством цен и тарифов ниже рыночных. Это реальная поддержка. Я убежден: бизнес и власть должны быть разделены. Интересы бизнеса и государства не всегда совпадают. Сегодня крупный бизнес, олигархи, пытаются подменить государственные интересы своими собственными, при этом втягивают в свои интриги наших граждан. Мотив таких действий понятен: заставить государство сохранить суперльготное положение для крупных частных предприятий, зачастую монополий, за счет государства и людей!».

В своем обращении к жителям Приднестровья 23 октября Евгений Шевчук также отметил очевидное потребительское отношение некоторых представителей отечественного бизнеса:

«Новые собственники не смогли построить эффективных промышленных предприятий… Ряд внешнеполитических проблем экономики, порой безоглядная вера в рыночные отношения, которые якобы сами все решат, а также где-то отсутствие опыта, где-то безграмотность, а где-то и жадность ряда горе-бизнесменов привели к тому, что у нас не оказалось промышленных предприятий, которые были бы способны выжить без многомиллионной государственной поддержки в рыночной среде.

Более того, некоторые олигархи имеют наглость фактически шантажировать Правительство: «Не дадите дешевые энергоносители –  тысячи людей будут уволены». Возникает вопрос: почему в этой ситуации прибыль является исключительным делом владельца, а уволенные им работники – исключительно проблемой государства?

Хочу предостеречь: если вы, так называемые бизнесмены, будете и дальше вести себя таким образом – шантажировать государство, запугивать людей, то будете иметь дело с правоохранительными органами Приднестровской Молдавской Республики!».

Принимая участие в заседании коллегии ГТК, глава государства обратил внимание сотрудников на то, что на сложностях республики некоторые пытаются спекулировать, сохранить коммерческое влияние в органах государственной власти. Президент поставил перед таможенниками конкретную задачу: «Мы с вами должны поработать в том направлении, чтобы все теневые схемы стали прозрачными и известными гражданам Приднестровской Молдавской Республики».

Стоит напомнить нашим читателям, что Президент Евгений Шевчук последовательно и целенаправленно проводит государственную политику борьбы с нечестными на руку олигархами. Знаковым вектором этой борьбы стало ежегодное послание главы государства к народу от 3 марта текущего года, где, в частности, подчеркивалось:

«В условиях социально-экономических сложностей «всплывают» «защитники народа», «патриоты», множащие сплетни и сеющие дополнительную неуверенность. С помощью лжи и манипуляции они пытаются возвыситься на проблемах людей, используя объективные сложности как ступеньку для повышения собственной значимости или сохранения в рядах той же власти или органов местного самоуправления, а также, возможно, для дестабилизации страны в целом. Предлагаю гражданам быть более внимательными и осмотрительными в этот непростой для государства период и улавливать мотивы тех, кто спекулирует лозунгами, не предлагая ничего конструктивного взамен, сеет ненависть и раздор.

Органы правопорядка и спецслужбы в рамках закона будут действовать жестко и необратимо, как действуют, в том числе, в западных демократиях. Граждане, бизнес должны чувствовать защиту правоохранительных органов».

 

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.