К украинско-молдавским затеям

Ещё в июле этого года наша газета писала о планах Молдовы и Украины установить совместный контроль на украинско-приднестровской границе.

 

 

На днях эта задумка начала претворяться в жизнь: 4 ноября руководитель департамента пограничной полиции МВД Молдовы Дорин Пуриче и начальник госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко поставили свои подписи под двумя соглашениями, одно из которых предполагает размещение в пункте пропуска «Первомайск–Кучурган» молдавских пограничников. Не успели высохнуть чернила на документах, как в молдавской и украинской прессе началось рукоплескание по поводу свершившегося. Все, ну, или почти все молдавские и украинские средства массовой информации наперебой начали утверждать, что новый порядок на украинско-приднестровской границе значительно облегчит её пересечение. Правда, доводы, которые приводились в пользу данной точки зрения, весьма сомнительны. Собственно, какие аргументы можно привести в пользу того, что теперь между Кучурганом и Первомайском надо будет проходить тройной контроль? «Совместный контроль снижает коррупционные риски, позволяет более эффективно использовать имеющиеся у двух стран силовые средства, а также повысить качество пограничного контроля», – заявил сразу же после подписания соглашений начальник украинского пограничного ведомства Виктор Назаренко. Логика этого заявления, как, впрочем, и выгода для Украины от совместного контроля украинских пограничников с молдавскими коллегами над участком своей госграницы, не ясны. Сам факт размещения представителей иностранных пограничных структур на своей территории говорит о том, что суверенитет Украины при нынешних киевских властях всё больше и больше стремится к абсолютной условности. Но это дело Украины. Нас же больше интересует, как могут отразиться эти договорённости на приднестровцах.

В Приднестровье считали и считают, что это ещё один шаг к всеобъемлющей блокаде республики.  Это ещё раз в  минувший четверг подтвердил и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, по просьбе приднестровских СМИ прокомментировавший украинско-молдавские затеи. «Расцениваем их как новую ограничительную меру, направленную на распространение правового поля Республики Молдова в том числе и на приднестровско-украинскую границу, осуществление полномасштабной блокады внешнеэкономической деятельности Приднестровской Молдавской Республики, тотальный контроль и ограничение экспортно-импортных операций наших экономических агентов, – сказал на этот счёт в интервью журналистам Виталий Игнатьев. –  Очевидно, что тройной таможенный и пограничный контроль не может быть положительно воспринят экономическими агентами республики, а дополнительные юридические, правовые и административные барьеры не способствуют ни развитию экономических отношений с другими странами, ни свободе передвижения».

Виталий Игнатьев также добавил, что размещение на украинской границе молдавских пограничников «существенно меняет баланс сил и является элементом угрозы безопасности Приднестровья», что естественно вызовет соответствующие ответные действия со стороны Тирасполя. В этой связи руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства в беседе с представителями СМИ подчеркнул: «Мы обратились и к молдавской, и к украинской сторонам с предложением разъяснить свою позицию, критически переосмыслить данные шаги и воздержаться от попыток реализации подписанного протокола до момента окончательного урегулирования конфликта в целях недопущения дальнейшего ухудшения отношений между сторонами».

Украина, напомним, является гарантом и посредником в переговорном процессе по урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Правда, на протяжении долгого времени поступает не по-посреднически. Примечательно, что подписание этих соглашений происходило на фоне заявлений представителей Киева и Кишинёва о необходимости возобновления официальных встреч в формате «5+2», куда, напомним, кроме Молдовы, Украины и Приднестровья также входит Россия (гарант и посредник), ОБСЕ (посредник) и два наблюдателя – США и ЕС. Может быть, с кем-то из вышеозначенных участников переговорного процесса Киев и Кишинёв и консультировались, но уж точно не с Россией. Вряд ли Москва дала бы карт-бланш на ещё один шаг к полной блокаде Приднестровья, предпринятый в нарушение всех ранее достигнутых в рамках процесса урегулирования договоренностей.

«Нужно отметить, что такие действия предпринимались за рамками переговорного процесса. Более того, договоренность молдавской и украинской сторон противоречит самим основам переговорного процесса, которые закреплены в соответствующих документах, включая принципы отказа от любых форм давления и неприятия односторонних дискриминационных действий, а также положения Московского меморандума 1997 года», – заметил на этот счёт Виталий Игнатьев.

Стоит напомнить, что документ, на который ссылается глава МИД Приднестровья, предполагал право Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность. Насколько соответствуют действия Молдовы и Украины документам и принципам переговорного процесса, уважаемые читатели, судите сами.

Кроме обращений в адрес молдавской и украинской сторон, министерство иностранных дел Приднестровья проинформировало о своей позиции по данной проблеме и других участников формата «5+2». «Отдельное обращение было направлено в адрес российской стороны», – подчеркнул в разговоре с журналистами Виталий Игнатьев.

 

Иван Викторов.