Совместный труд для нашей пользы объединяет

Осенью так и хочется  оставить все свои заботы, надеть обувь удобней и идти гулять. В парки, по улицам города, а больше всего тянет в лес. Там почувствовать всю красоту осени легче всего. Падают желтые листья, а те, что уже опали, приятно ворошить ногами. Слушать, как они шумят, чувствовать дыхание леса, присматриваться к деревьям с их тайнами – с шустрыми, еле уловимыми взглядом белками и шумными дятлами. Вот тропинка ведет куда-то, а тут нужно пригнуться, чтобы пройти под упавшей старой веткой. Вот река шагает в нескольких метрах от тебя в том же направлении. А вот… груда мусора. Ее не обойти. А вот еще. И еще. И в общем-то леса уже нет. И красоты нет. И осени тоже нет. Все померкло. А есть следы от костров, следы от посиделок. Следы от людей. И становится очень грустно, а ребенок спрашивает тебя: «Мама, что это?». И хочется тоже спросить: «Люди, а что это?».

 

мусорррррАкцию «Чистый берег» впервые в Приднестровье провели весной этого года. Тогда в рамках акции, приуроченной к Всемирному дню охраны окружающей среды, коммунальные службы и добровольцы решили заняться очисткой берегов Днестра от мусора. Накануне открытия купального сезона – подготовить места массового отдыха людей. Акцию было решено сделать традиционной и проводить дважды в год: весной, перед началом летнего сезона, и осенью, по его окончании.

И вот на днях данная акция была поддержана школьниками. Эстафету по собственной инициативе перехватил городской ученический совет во главе с его руководителем Мариной Павловской. Это уже не первый случай, когда активные ребята из ученического совета предлагают своему руководителю провести то или иное мероприятие, и она охотно поддерживает их инициативу. Становится плечом к плечу с ними в каждом деле, будь то фотоконкурс, конкурс граффити или вот уборка берега Днестра. И ребята ее такие же: стремятся наводить порядок, обсуждать, продвигать новое. Сегодня – о них и об акции «Чистый берег».

 

КАК ВЕРНУТЬСЯ В УЮТНЫЙ ЛЕС?

 

Беседуем с той, кто не только поддержал инициативу ребят, но и был там, в лесу – в перчатках и с пакетами для мусора. С Мариной Павловской, ведущим специалистом управления народного образования, отдела дополнительного образования по делам молодежи.

 

– Марина, расскажите, чья была идея организовать акцию в эти дни?

– Организаторы – городской ученический совет (ГУС). А идея принадлежала нашей активистке Арине Зелинской. Так совпало, что прошла наша акция в рамках субботника, проводимого в Приднестровье. Хочется сказать, что, узнав о готовящейся акции, к нам с удовольствием присоединились неравнодушные к данной проблеме люди. Это городской штаб «Юный патриот Приднестровья» (ЮПП) и его руководитель Александра Тарновская, и МСУ «Центр социально-воспитательной работы».

 

– Сколько вас вышло на уборку, и с каким объемом удалось справиться?

 

– В итоге нас было более 30 человек. Территорию разделили: одна группа отправилась убирать участок от городского пляжа и вблизи парома, вторая группа убирала на противоположном берегу. Несмотря на то, что нас было не так много, мы проделали огромную работу: более 100 мешков мусора удалось собрать и вынести. Ни одна груда мусора, ни одна бутылка не устояли под натиском нашего энтузиазма.

Ну если серьезно, то хочется сказать, что это большая проблема. И проблема, прежде всего, взрослых, состоявшихся граждан. Хочется привлечь внимание к этой проблеме, пристыдить людей, которые, считая себя сознательными, оставляют после себя столько грязи. Хочется, чтоб каждый задумался о том, что, отдыхая в лесу, он обязательно захочет вернуться и увидеть его чистым и уютным. И я думаю, что никто не хочет переживать, что его ребенок может порезать ноги о разбитые бутылки, которые встречаются в изобилии на протяжении всей прибрежной полосы.

 

– Как Вы думаете, как можно бороться с подобной проблемой? Ведь сколько ни говори…

– Прежде всего, привлекая общественность. У нас растет новое поколение неравнодушных людей, и их немало. И хочется надеяться, что те, кто является причиной такого кошмарного загрязнения окружающей среды, задумаются. И уж коль называют себя людьми, станут вести себя подобающе. Также нужно сказать о необходимости установки большего числа мусорных баков. Пусть они стоят через каждые сто метров, тогда не поднимется рука выкинуть мусор вблизи мусорного контейнера.

Данная акция наглядно показала, что любому из нас под силу принести реальную пользу своей малой родине, сделать её ещё более красивой и процветающей. Нам всем приятно жить в чистом городе, так давайте будем убирать за собой и подавать достойный пример подрастающему поколению. Мы планируем проводить данную акцию два раза в год. К следующей привлечем больше добровольцев и просто неравнодушных людей.

 

 

– Вам удалось сделать то, что запланировали?

– Главная наша задача была обратить на проблему внимание, прокричать на всю республику, чтоб люди прекратили мусорить там, где сами отдыхают. Это просто возмутительно, мы не могли молчать. Мы находили разный мусор, тут были и упаковки от очень дорогой провизии. Было бы хорошо прямо в лесной полосе около парома, недалеко от тропинок, установить больше бетонных колодцев. От этого будет польза. Ребята с удовольствием подхватили идею Арины.

 

УБИРАТЬ ЗА СОБОЙ ВОЙДЕТ В МОДУ

 

Кто такая эта девочка Арина, которой пришла в голову столь неравнодушная идея? Кто она, та, у которой от мысли к слову, от слова к делу – один только шаг? Познакомимся ближе с Ариной Зелинской, активисткой городского ученического совета.

 

– Арина, расскажи, как тебе пришла в голову идея устроить субботник в начале школьных каникул?

– Я гуляла по берегу Днестра с родителями, и было невозможно не заметить горы мусора. Конечно, мы убрали, что смогли, сразу, но сами понимаете, что масштабы огромны, и мы были не в силах убрать все. Но так как я состою в ГУСе, то решила предложить ребятам убрать наш берег. Меня удивило, как все единодушно тут же поддержали. К нам присоединился отряд ЮПП, и мы совместно расчистили территорию от мусора. Думаю, что стоит проводить такие акции как минимум 2 раза в год.

 

– Расскажи об ощущениях: каково это – убирать за другими?

– Убирать за другими неприятно, мы находили все, что угодно: бутылки из-под алкогольных напитков, различные упаковки. Вы представить себе не можете, сколько бутылок мы собрали! Но в то же время меня переполняют эмоции, потому что я горда за ребят, которые помогали убирать берег. Приятно осознавать, что не всем безразличен наш город. Хоть мы и не убрали всю территорию нашего края, но сделали маленький шаг на пути к чистому и опрятному виду нашей родины. Надеюсь, что в следующий раз к нам присоединятся не только ребята-школьники, но и студенты, и взрослые люди.

 

– Верно ли высказывание, что совместный труд объединяет?

– Да, конечно, если бы не ребята и наш руководитель, эта акция могла не состояться.

 

– Как можно бороться с этой проблемой, по-твоему?

– Нужно проводить беседы с ребятишками из детских садиков, школьниками по поводу сохранения чистоты родного края. Нужно заинтересовать ребенка, чтобы он задумался: «А правильно ли я делаю? Почему мои знакомые кидают мусор куда попало?». Если хотя бы один ребенок задумался над этим, то можно считать беседу успешной. Я надеюсь, что скоро убирать за собой, не портить свой город «войдет в моду». Мы будем продолжать участвовать в акции «Чистый берег» и подобных акциях. Думаю, стоит сделать их ежегодными и привлекать все больше и больше людей.

  Татьяна Астахова-Синхани.