Погляди в свое окно: все на улице красно!

О том, что 7 ноября – красный день календаря, в Советском Союзе знали все от мала до велика. Этот праздник не просто ждали с нетерпением, к нему основательно готовились, завершая старые дела и начиная новые. Многие большие и малые планы сверялись с ноябрем. К осеннему празднику брали обязательства — что построят, возведут, сдадут в эксплуатацию. Но не только обещали, но и выполняли…

 

Как это было

 

День Великой Октябрьской социалистической революции отмечался настолько широко, что о нём потом вспоминали весь год: устраивались военные парады, праздничные шествия и демонстрации, торжественные собрания и грандиозные представления – особенно ярко это проявилось в эпоху Сталина.

Позже праздник стали отмечать спокойнее, но подготовка к нему по-прежнему была серьёзной и трудоёмкой: для проведения дня 7 ноября даже строились специальные объекты, ставились спектакли и устраивались большие концерты.

7 ноября в обязательном порядке отмечали на каждом предприятии, в каждом учреждении, больницах, учебных заведениях и детских садах: специальные органы строго проверяли, как идёт подготовка к празднику и как он проводится (за недостаточное рвение можно было получить даже выговор или взыскание).

Непосредственно в сам день алый цвет щедро разливался по улицам и площадям – стяги реяли на домах, флажки трепетали в руках детей и взрослых, на одеждах красовались банты. На фасадах – лозунги, фотографии руководителей СССР. Одни бравурные мелодии сменяли другие. И настроение, несмотря на погоду – промозглую, сырую, было отменное. Праздник же!

Непременным атрибутом праздника считалась поездка в гости или прием гостей. Даже в книге «Беседы о домашнем хозяйстве», выпущенной более полувека назад, в качестве рекомендации приводится следующее: «На Октябрьские праздники советуем пригласить ваших друзей к обеду 7 ноября, после окончания демонстрации. Совершив прогулку по городу, они придут к вам в самом лучшем, оживленном настроении, полные впечатлений, а главное – с большим аппетитом, что особенно приятно каждой гостеприимной хозяйке». Впрочем, праздничные застолья устраивались чаще вечером. Торжества были явлением нечастым (кроме ноябрьских, еще Первомай, Новый год, 8 Марта), а хотелось многих знакомых-друзей-родственников повидать.

В тот день по телевизору показывали фильмы «Ленин в Октябре», «Человек с ружьем», «Коммунист», «Синяя тетрадь», пьесу «Кремлевские куранты», мультфильм с песней: «Что тебе снится, крейсер «Аврора», в час, когда утро встает над Невой?». В музыкальных паузах звучали песни «Варшавянка», «Смело, товарищи, в ногу», «Тучи над городом встали…», «И Ленин такой молодой». С праздником Октября телезрителей поздравляли известные люди, большевики, которые рассказывали о том, как услышали залп «Авроры», брали Зимний дворец и как строили новую жизнь.

И хотя 7 ноября был политическим праздником, для обычных людей важно было другое – собраться за столом, посмотреть друг на друга, поговорить. Вспомнить прошлое. Увидеть, как взрослеют дети, растут внуки. Порадоваться, что еще бодры старики.

История праздника Октября закончилась вместе с историей СССР, однако в памяти народа он остался навсегда.

 

Любовь Петровна, 49 лет:

«7 ноября был одним из самых главных праздников в году. Готовились к нему с большой ответственностью: ремонтировали дома, белили деревья, красили заборы. Во дворах вывешивали красные флаги. Одним словом, работа проводилась масштабная. Непосредственно на сам праздник съезжались многочисленные родственники. Мама накрывала огромный праздничный стол. Так было радостно и весело на душе. Да и к тому же у нас, детей, наступали долгожданные каникулы. Мы жили в ожидании этого праздника».

 

Елена Борисовна, 52 года:

«Больше всего запомнилось, что к 7 ноября мы шили у портнихи новые наряды. Утром шли на демонстрацию, вечером встречали гостей за празднично накрытым столом. Ещё одно яркое воспоминание, связанное с этим днем, – югославские сапоги, которые мама приобрела с большим трудом. Несмотря на дождливую погоду и мамин запрет, я обула их и пошла на демонстрацию. Какая же я была счастливая и гордая в тот момент!».

 

Владимир Петрович, 50 лет:

«Чувство праздника витало в воздухе задолго до его наступления. На уроках труда изготавливали красные бумажные гвоздики. На демонстрации шли с флагами, шарами, каждая колонна была оформлена по-своему. Весело было! После шествия шли домой к праздничному столу».

 

 

Знай наших!

 

В советской истории существует интересный факт, связанный с празднованием 24-й годовщины Октябрьской революции. В этот день прошел военный парад на Красной площади, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.

На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади. И вроде бы для этого не было никаких серьезных препятствий. В 50 километрах от столицы уже громыхала тысячами танков и самоходных орудий двухмиллионная группировка фашистских армий «Центр», в тылу которой лежала поверженная Европа. Между Кремлем и этой бронированной, вымуштрованной, великолепно вооруженной и не знающей поражений армадой стояли наспех сколоченные из окруженцев и народных ополченцев куцые дивизии, ожидающие сибирских подкреплений. В обескровленной обороне порой зияли такие бреши, что в них могли свободно втянуться крупные мобильные вражеские соединения. Но Москву спасла величайшая, непоколебимая сила духа ее защитников. Зримым проявлением этой нематериальной силы стал военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года. Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил – он длился всего 25 минут вместе с речью Сталина. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества вообще, ему нет равных.

Обстановка была настолько опасной, что с 20 октября столица была переведена на осадное положение. Москва готовилась к уличным боям. Не прекращались налеты и бомбардировки. Казалось, силы были на пределе. Поползли слухи о том, что Сталин покинул столицу. Это очень сильно деморализовало тыл и фронт. Нужно было показать, что все нормально, ситуация под контролем. Наилучшим способом было бы проведение традиционного парада. Но одно дело принять решение, другое – провести его в смертельно опасной обстановке. Сорвать мероприятие мог авиационный налет фашистской авиации, что было тогда каждодневной реальностью. Более того, находящееся на трибуне правительство — легкая мишень для противника. Значит, парад нужно проводить в темное время суток. Сталин в этой связи задумал небольшую военную хитрость. Назначил парад на 10 утра, а в последний момент перенес на 8, когда в столице еще темно.

Для всей страны парад стал неожиданным, потрясающе радостным событием. Это был парад хотя и традиционный, но необыкновенный, промыслительный. Парад-вызов, парад презрения к врагу. Он на небывалую высоту поднял дух советского народа и одновременно нанес первое моральное поражение фашистскому воинственному духу. Для гитлеровцев этот парад стал громом среди ясного неба. Их разведка проморгала сюрприз. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее, конечно, услышали и в Берлине, и в «Волчьем логове» — ставке фюрера. Позже его приближенные вспоминали, что никто не осмеливался доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Когда зазвучали команды на русском языке, фюрер понял, в чем дело. Он бросился к телефону и приказал соединить его со штабом группы армий «Центр». Устроил разнос, потребовал к трубке командующего бомбардировочной авиацией и приказал ему: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало!». Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Двадцать пять из них были сбиты на дальних подступах, остальные повернули назад.

 

Тот самый крейсер…

 

Песню «Аврора» нередко называют вторым или неофициальным гимном Санкт-Петербурга, ведь легендарный крейсер до сих пор является визитной карточкой города белых ночей и «вечных революций».

Если не знать историю этой песни, можно подумать, что ей ой как много лет. Стоит напомнить о том, что она появилась в совместном творчестве поэта Михаила Матусовского и композитора Владимира Шаинского в 1973 году благодаря замечательному кукольному мультфильму Романа Качанова «Аврора». Композиция стала «хитом» 1973-го и продолжает быть им сегодня. Пели ее и детские хоры, и Эдуард Хиль, и ансамбль песни и пляски Балтийского флота и, и, и… Всех, наверное, не перечесть. И песня с ее нежным мотивом и ласково-патриотическими словами навсегда запала в душу.

 

Дремлет притихший северный город,

Низкое небо над головой…

Что тебе снится, крейсер «Аврора»,

В час, когда утро встаёт над Невой?

 

Может ты снова в тучах мохнатых

Вспышки орудий видишь вдали,

Или, как прежде, в чёрных бушлатах

Грозно шагают твои патрули?..

 

Волны крутые, штормы седые —

Доля такая у кораблей,

Судьбы их тоже чем-то похожи,

Чем-то похожи на судьбы людей.

 

Ветром солёным дышат просторы,

Молнии крестят мрак грозовой…

Что тебе снится, крейсер «Аврора»,

В час, когда утро встаёт над Невой?

 

Подготовила Ирина Круглова.