Под девизом: «За власть народа! Против всевластия олигархов»

7 ноября в Приднестровье отмечается как государственный праздник. По традиции во всех городах  республики в этот день прошли организованные местными властями митинги, посвящённые 98-й годовщине Великой Октябрьской революции.

В столице митингующие собрались возле киноконцертного комплекса «Тирасполь». На атмосферу митинга заметно повлияло то, что в конце этого месяца Приднестровье ожидают парламентские и местные выборы. Изначально мероприятие было анонсировано  как акция протеста против олигархии. Митинг проходил под девизом: «За власть народа! Против всевластия олигархов!», что в условиях, когда в народные избранники баллотируются представители кругов, лоббирующих интересы крупного бизнеса, особо актуально. В итоговой резолюции, в частности, прозвучало, что участники митинга поддерживают инициативы  Президента и Правительства, направленные  на отделение олигархии от власти. По мнению митингующих, «если в парламент пройдут не представители крупного бизнеса, а государственники, произойдет генерация антикризисных законов, направленных на выход из экономического кризиса». Также в итоговом документе митингующие поддержали курс на ренационализацию ключевых предприятий. В качестве примера были приведены уже возвращённые в госсобственность промышленные объекты, которые после нахождения в руках у нерадивых собственников начали динамично развиваться. «Залог процветания ПМР – в экономике с серьезной государственной составляющей. Мощные госпредприятия крайне выгодны нашей республике. Поэтому мы поддерживаем курс на возврат в собственность государства предприятий и оказание помощи их работе.  Поскольку главным источником власти в нашей республике является народ, мы поддерживаем инициативу ряда общественных организаций о начале сбора подписей по этому вопросу», – говорилось в резолюции митинга.

В Бендерах митинг проводился у здания городской государственной администрации и был чуть менее политизирован. Собравшиеся в основном говорили о значении Великой Октябрьской революции как для всех некогда единой страны, так и для нашего края в отдельности, включая и город. Так, обращаясь к собравшимся, глава города Николай Глига отметил, что Бендеры были окраиной Российской Империи, и  только после того, как здесь была установлена советская власть, город  получил новое рождение. «Здесь были построены фабрики, заводы. До сегодняшнего дня мы пользуемся результатами труда людей, живших во время Советского Союза, которые построили своими руками все то, чем мы сегодня еще пользуемся», – сказал, выступая на митинге, глава бендерской госадминистрации.

Александр Никитин.