Профессионализм, выдержка, принципиальность

В столице прошли праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню милиции.

 

IMG_4353В этом году приднестровские правоохранители отметили 98-ю годовщину со дня образования службы и 24-ю – с момента создания органов внутренних дел ПМР.

По традиции начались торжества с церемонии принятия присяги молодыми сотрудниками МВД на столичном Мемориале Славы. Поздравляя коллег, министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев отметил, что присяга не просто ритуал, а очень высокое и ответственное обязательство защищать закон, жизни, здоровье и права граждан. При этом каждый присягнувший знает, что том в случае, если он уронит честь мундира, его постигнет не только наказание по всей строгости закона, но и всеобщие «ненависть и презрение», о чем прямо говорится в тексте присяги.

После завершения церемониала на Мемориале Славы в главном управлении внутренних дел г. Тирасполя открылось торжественное собрание. Начальник столичного ГУВД полковник Александр Лещинский поблагодарил коллег за службу, высказав особую признательность ветеранам советских и приднестровских правоохранительных органов. Опыт старших поколений, по его мнению, незаменим и сегодня, в условиях текущей криминогенной ситуации, требующей поиска более эффективных  подходов к борьбе с преступностью, постоянного совершенствования стратегии и тактики противодействия криминалу.

Начальник ГУВД рассказал, что особое внимание приднестровские правоохранители уделяют вовлечению в работу современных технологий (в рамках создания системы «Безопасный город» в столице уже установлено 35 видеокамер высокого разрешения), активному взаимодействию с другими государственными институтами и общественностью. Всё это позволяет достичь положительной динамики в борьбе с преступлениями и правонарушениями. Так, на протяжении 9 месяцев 2015 года фиксируется снижение количества убийств, краж, разбойных нападений, угонов автомобилей (сотрудниками ГУВД раскрывается до 90% угонов) и других противоправных действий. Почти вдвое уменьшилось количество ДТП и, что особенно отрадно, сократилось число правонарушений, виновниками которых стали несовершеннолетние. Всего из 1101 преступления в 2015 году раскрыты 985.

Цифры статистики, а также комплекс профилактических мер, применяемый сотрудниками милиции, неопровержимо свидетельствуют: несмотря на достаточно сложную ситуацию в сопредельных государствах, в Приднестровье удается контролировать оперативную обстановку, поддерживая стабильность в обществе и обеспечивая безопасность приднестровцев.

«Профессионализм, выдержка и принципиальность, чуткое отношение к защите прав граждан – вот качества, которые отличают настоящего правоохранителя, – подчеркнул Александр Лещинский. – Патриотизм, мужество, самопожертвование для нас не пустые слова. Многие наши товарищи жизни отдали, выполняя профессиональный долг».

За добросовестное несение службы, высокий профессионализм и в связи с 24-й годовщиной со дня образования органов внутренних дел Приднестровья лучшие сотрудники милиции были награждены высокими государственными и ведомственными наградами, среди них особой любовью и почетом у правоохранителей пользуется нагрудный знак отличника милиции.

 

Николай Феч.