Дефицит госбюджета – миллиард рублей

Ситуация с наполнением государственного бюджета Приднестровья по-прежнему неоднозначная и непростая. Это видно из финансовых итогов 10 месяцев 2015 года.

 

Согласно данным министерства финансов, доходы государственной казны составили чуть более 2 миллиардов 945 миллионов рублей, а расходы – 3 миллиарда 947 миллионов. Таким образом, дефицит бюджета достиг на сегодняшний день ровно миллиарда рублей. По словам главы минфина Елены Гиржул, эти деньги, чтобы покрыть бюджетные расходы, приходилось заимствовать из других источников.

В твердой валюте – долларах США – дефицит составляет 90 миллионов долларов.

Посмотрим на бюджетную ситуацию с точки зрения налоговых доходов.  В январе-октябре по налогам было собрано в общей сложности 2 миллиарда 532 миллиона рублей. А расходы только на пенсии и зарплаты бюджетникам за это же время превысили 3 миллиарда. То есть здесь, если опираться только на налоги, не хватает более полумиллиарда рублей, или 50 миллионов долларов.

Отметим, что задолженность государства по оплате труда и пенсиям к 1 ноября достигает почти 737 миллионов рублей, или 66 миллионов долларов.

Последствия экономического кризиса в России, на Украине и в Молдове сегодня еще совсем не преодолены. И это по-прежнему влияет на работу наших предприятий, а значит и на объем налоговых отчислений.

Отдельно остановимся на пенсиях. За 10 месяцев нынешнего года государство потратило на пенсионное обеспечение 1 миллиард 361 миллион рублей. При этом налоговых доходов, которые идут именно на эти цели, поступило лишь 953 миллиона. Недостающая сумма составляет 408 миллионов рублей.

В одном из недавних выпусков наша газета писала об уровне пенсий в Приднестровье, на Украине и в Молдове. Как отмечалось, наши пенсии были выше, чем в соседних странах, даже тогда, когда они финансировались на 70%. Сегодня же, когда пенсионеры получают полные выплаты, разрыв с соседними странами увеличился еще больше.

По данным министерства по социальной защите и труду, средний размер нашей пенсии с учетом российской надбавки, составляющей сегодня 90 рублей, достигает 1440 рублей, или почти 130 долларов. Это на 60 долларов выше, чем на Украине, и более чем на 70 долларов выше в сравнении с Молдовой. Заметно больше у нас и минимальный размер пенсий.

Владимир Горский.