Демарш, укладывающийся в общую канву поведения молдавской делегации в ОКК

Мероприятие, которое в рамках Объединённой контрольной комиссии было назначено на четверг, 5 ноября, являлось плановым. Объезды членами ОКК миротворческих постов в Зоне безопасности проводятся два раза в год с целью проверки условий на них для несения службы в весенне-летний и осенне-зимний период. Поэтому попытка молдавской делегации сорвать выездное заседание комиссии не поддаётся объяснениям.

 

 

«Сама идея проведения выездного заседания ОКК с целью проверки готовности постов к осенне-зимнему сезону была обозначена в прошлый четверг на плановом заседании, и она была нормально воспринята всеми сторонами, – сказал в интервью журналистам руководитель миротворческой операцией от Приднестровья Олег Беляков. – Ни у кого сомнений не было, что датой этого мероприятия будет 5 ноября. В понедельник мы получили извещение старшего военного начальника от Молдовы, который от имени молдавской делегации в ОКК объявил о том, что молдавская сторона готова участвовать в выездном заседании комиссии, и именно на Центральном участке Зоны безопасности, с посещением миротворческих постов».

Аргументация представителей Молдовы в Объединённой кон-трольной комиссии была хлипковата. Прибыв на место общего сбора в дубоссарском микрорайоне Коржево, молдавская делегация неожиданно заявила, что участвовать будет в объезде постов только при условии, что в этом ей компанию, кроме членов ОКК от Приднестровья и России, составят представители Украины и миссии ОБСЕ в Молдове. Украинцы после телефонных звонков достаточно быстро появились в Коржево, чтобы затем принять участие в инспектировании трёх миротворческих постов на Центральном участке Зоны безопасности, который включает Дубоссарский и Григориопольский районы Приднестровья. От миссии ОБСЕ никто не появился. Как можно было понять из телефонного разговора сопредседателя ОКК от России Евгения Верещаги с одним из её  представителей, ОБСЕшники изначально не собирались участвовать в объезде постов.

«Давайте отнесём это к внутренней компетенции миссии ОБСЕ. Они могли и принимать участие, и не принимать участие. Они подписи под протоколами не ставят», – прокомментировал ситуацию в беседе с представителями СМИ Олег Беляков.

Для того чтобы вы лучше, уважаемые читатели, разобрались в произошедшем, немного места уделю тому, на каких принципах зиждется работа Объединённой контрольной комиссии – органа, руководящего миротворческой операцией в зоне молдо-приднестровского конфликта. Как известно, Совместные миротворческие силы состоят из российского, приднестровского и молдавского контингентов и группы украинских военных наблюдателей. Непосредственное руководство ими возложено на Объединённое военное командование, которое в свою очередь подчинено Объединённой контрольной комиссии. Главным принципом работы ОКК является консенсуальность при принятии решений – если хоть одна сторона высказывается против, то решение принято не будет. Решающими голосами на заседаниях Объединённой контрольной комиссии обладают делегации России, Приднестровья и Молдовы. Представители ОБСЕ и Украины, также принимающие участие в её работе, имеют лишь право совещательного голоса, и, как было сказано выше, протоколы заседаний ОКК не подписывают. То есть, если они не хотели участвовать в этом выездном заседании, то это было их правом. Однако  во время словесной перепалки между членами делегации Молдовы в ОКК, с одной стороны, и руководителями комиссии и Объединённого военного командования от России и Приднестровья, с другой, возникло впечатление, что действия молдавской части комиссии согласованы с миссией ОБСЕ. К этому стоит добавить, что представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, принимающие участие в работе Объединённой контрольной комиссии,  в последнее время стали настаивать (в этом их активно поддерживают молдавская и украинская сторона) на подключении их к мониторингу ситуации в Зоне безопасности наряду с военными наблюдателями от России, Приднестровья, Молдовы  и Украины.  Правда, данные вопросы отнюдь не решаются на уровне ОКК. Например, включение украинских военных наблюдателей в состав Совместных миротворческих сил решалось на высшем уровне – первыми лицами России, Приднестровья, Молдовы и Украины в присутствии тогдашнего руководителя ОБСЕ. Но насколько сотрудники миссии ОБСЕ реально заинтересованы в участии в мониторинге за ситуацией в Зоне безопасности, как раз и показало это выездное заседание.

В итоге молдавская делегация без представителей миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась участвовать в выездном заседании ОКК и решила заехать в Бендеры, чтобы провести в одиночку «плановое» заседание ОКК. Правда, в инспектировании миротворческих постов принял участие старший военный начальник Совместных миротворческих сил от Молдовы.

«У нас сегодня была возможность задокументировать сегодняшнее выездное заседание ОКК. Мы сожалеем, что сегодня не был подписан протокол заседания ОКК. У нас были все предпосылки к этому, если бы молдавская сторона повела себя последовательно. Мы сегодня убедились, что для военнослужащих Совместных миротворческих сил созданы необходимые условия для несения службы в осенне-зимний период», – сказал по этому поводу в интервью журналистам Олег Беляков.

Во время объезда российская и приднестровская делегации в ОКК вместе с представителями Украины и командующим молдавским миротворческим контингентом посетили два односторонних (приднестровский и российский) поста и один трёхсторонний (российско-приднестровско-молдавский). Во время въезда на территорию, находящуюся под кон-тролем властей Молдовы (на посту молдавской полиции между Дубоссарами и селом Кочиеры), произошёл небольшой инцидент. Автотранспорт с маркировкой «МС» («Миротворческие силы») был остановлен нарядом молдавской полиции.

«Для нас непонятно, почему представители правоохранительных органов Молдовы останавливают транспортные средства в Зоне безопасности  с обозначением «Миротворческие силы», где руководящей силой является как раз миротворческая составляющая, – прокомментировал произошедшее Олег Беляков. –  Это миротворцы могут останавливать и досматривать машины правоохранительных органов сторон, а также спрашивать, на каком основании они находятся в Зоне безопасности. Может быть, это было недоразумение – неправильно проинструктирован наряд».

После первой же попытки российской стороны вызвать на место инцидента военных наблюдателей инцидент был исчерпан, и объезд постов был продолжен. Как отметил в интервью журналистам по его итогам Олег Беляков, условия несения на них службы в осенне-зимний период были признаны удовлетворительными.

Что же касается демарша молдавской делегации, то он прекрасно укладывается в общую канву её действий в последнее время. Уже больше месяца представители Молдовы блокируют утверждение нового члена Объединённой контрольной комиссии от России. Происходит это, напомним, на фоне участившихся фактов со стороны сотрудников молдавской пограничной полиции отказа пропускать к месту службы в составе Совместных миротворческих сил российских военнослужащих.

 

Иван Викторов.