Милосердием отличные от прочих

На минувшей неделе в городском Дворце культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею образовательного учреждения – Тираспольскому медицинскому колледжу  имени Л.А.Тарасевича исполнилось 85 лет.

 

МедколледжГлавная гордость любого учебного заведения — его выпускники. Выпускников  ТМК  можно встретить во всех уголках мира. В стенах колледжа за эти годы огромного труда, становления  и достижений  получили путевку в  жизнь более 20000 дипломированных специалистов. Многие остались жить и трудиться на родной земле и заняли в жизни достойное место. Среди них – главные врачи лечебно-профилактических учреждений, заведующие отделениями, главные специалисты министерства здравоохранения, отметила в выступлении директор колледжа Елена Куличенко.  В настоящее время ТМК – это современное образовательное учреждение, в котором готовят специалистов по таким  направлениям, как: «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Фармация», «Лечебное дело», «Лабораторный и медицинский техник». «Сегодня мы готовы выполнять государственный заказ, готовить конкурентоспособных профессионалов, которые смогут достойно работать в практическом здравоохранении», – подчеркнула руководитель учебного заведения.

Поздравить юбиляров пришли представители  власти,  выпускники, студенты.  Заместитель министра здравоохранения Александр Гончар зачитал приветственный адрес и.о. Председателя Правительства  Майи Парнас, в котором говорится: «Тираспольский медицинский колледж воспитал десятки поколений учащихся, став для них настоящей альма-матер.  Выпускники колледжа зарекомендовали себя высококлассными специалистами и работают не только в медучреждениях Приднестровья, но и далеко за его пределами». Особое внимание в своём поздравлении Александр Гончар уделил ветеранам педагогического труда, поблагодарив их за многолетнюю добросовестную работу в воспитании и подготовке медиков среднего звена различной квалификации: фельдшеров, акушерок, медсестер, зубных техников, медицинских лабораторных техников, фармацевтов, санитарных фельдшеров. Ряду сотрудников были вручены Благодарственные письма Президента, присвоены почетные звания «Отличник здравоохранения» и «Отличник народного образования»,  вручены ведомственные награды.

«Не каждая организация образования славится такой исторической датой. 85 лет – это возраст, когда есть опыт, знания, мудрость, замечательные страницы истории, когда есть уже права и основания с уверенностью смотреть вперед», – отметила и.о. заместителя министра по профессиональному образованию и науке Ирина Левицкая.

Как отмечали  выступающие,  в колледже  живут одной большой и дружной семьей.  Сюда приходят по-настоящему увлеченные люди. Они бережно хранят и преумножают  традиции учебного заведения, вносят новые идеи в подготовку кадров с учетом запросов времени. Много поколений выпускников с благодарностью вспоминают руководителей и  преподавателей, которые не только помогли освоить выбранные специальности, но и дали настоящую путевку в жизнь своим студентам.

А начало пути учебного  заведения  пришлось на 1930 год, когда  был объявлен первый набор учащихся в медицинский техникум, численностью 40 человек.  В 1936 году медицинский техникум преобразован в Школу медицинских сестер. В этом статусе учебное заведение находилось до начала Великой Отечественной. Только сложились первые традиции, выработалась программа обучения, установился ритм и режим работы,  началась война.  Почти все выпускники ушли на фронт, стали санинструкторами, «сестричками» в военных госпиталях, верными, мужественными, стойкими помощниками военных врачей.   Отгремели грозные годы войны, начала налаживаться мирная жизнь, и уже в 1946 году учебное заведение возобновило работу в статусе фельдшерско-акушерской школы, которая  через восемь лет  была преобразована в Тираспольское медицинское училище. В 1968 году в ознаменование 100-летия со дня рождения нашего земляка Льва Александровича Тарасевича Тираспольскому медицинскому училищу было присвоено имя  этого известного ученого микробиолога и патологоанатома, великого педагога и выдающегося общественного деятеля.  В 1996 году  учебное заведение получило нынешний статус –  Тираспольского медицинского колледжа. На базе учебного заведения открыты курсы специализации и усовершенствования средних медицинских работников, фармацевтов и провизоров.

За все эти годы у педагогического коллектива сложился свой стиль и своя система,  отличающиеся высокой организованностью, ответственностью, творческим подходом к воспитанию и обучению будущих специалистов среднего медицинского звена.

Валентина Михайлова.