Путёвка в жизнь

Дата этого праздника выбрана не случайно. 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года по указу императора Российской Империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей – подводные лодки, а в состав Российского флота включены 20 подводных лодок «Форель», а также построенные к тому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осётр».

IMG_20150312_0001 Об этом событии свидетельствует приказ по Морскому ведомству России № 52 от 24 марта 1906 года, подписанный лично морским министром адмиралом Алексеем Бирилёвым. В этом приказе, в частности, говорилось: «Государь Император (Николай II), в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки».

С той поры в Российской Империи и появился новый праздник – «День моряка-подводника». После Октябрьской революции 1917 года отмечать его перестали. Почти восемь десятилетий спустя праздник был возрождён. 15 июля 1996 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Феликс Громов подписал приказ №253, в котором предписывалось отмечать «День моряка-подводника» ежегодно, 19 марта.

Впоследствии Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Высоцкий в своём обращении, приуроченном ко Дню моряка-подводника, сказал следующее:

«…Сегодня моряки-подводники надежно стоят на защите национальных интересов нашего Отечества… Боевая деятельность подводных сил Российского флота на протяжении всей истории отличалась высокой активностью, моряки-подводники являли собой пример самопожертвования и профессионализма. Сила духа и мужество подводников, до конца выполнивших свой долг, золотыми буквами вписаны в героическую летопись России».

В Приднестровье нет подводного флота, но наверняка у нас много людей, причастных к нему, служивших на подлодках. Об этом напомнил при очередном посещении редакции наш давнишний автор, старый моряк Василий Фёдоров.

В далёком августе 1951 года его, молодого специалиста, выпускника Новосибирского индустриального техникума, направляют работать на завод №7 ВМФ СССР, который находился в городе Таллине. Этот военный завод специализировался на ремонте подводных лодок. Вот почему Василий Николаевич, отслуживший на заводе №7 более десяти лет, по праву считает себя моряком-подводником. Его воспоминания о тех годах жизни наполнены добром и светом созидательного труда. Он даже попытался выразить свои мысли в стихах, седьмой завод морского флота дал ему, как и многим его сверстникам, путёвку в жизнь. Здесь он стал настоящим специалистом по ремонту контрольно-измерительных приборов, которые на подводных кораблях выполняют особую роль, они помогают экипажу подлодки выполнять самые сложные манёвры.

Сохранилась любопытная характеристика того времени на начальника контрольно-измерительной лаборатории Василия Фёдорова, подписанная начальником ОТК завода №7, капитаном первого ранга ВМФ Алексеем Гринблатом. «У руководства завода Василий Фёдоров попросил поработать по два месяца в каждом из семи цехов, что и осуществил, – говорится в характеристике. – Обладает огромной силой воли. Работает и учится на вечернем отделении Таллинского политехнического института. Целеустремлённо выполняет задания, обладает огромным трудолюбием, показывает пример сверстникам. Наперекор всему добивается успеха в работе и учёбе. С него надо брать пример!»

Как высококвалифицированный специалист и мастер производственного обучения Василий Фёдоров передал свои знания и опыт не одному десятку молодых рабочих. Практически с нуля пришлось обучать Зою Раздорскую, секретаря комитета комсомола, которая кроме общественной работы ничего за плечами не имела. Вот как Василий Николаевич вспоминает об этом: «Вызывает меня начальник ОТК Алексей Миронович и говорит: «Принимай в свои ряды Зою Раздорскую. Хватит – комсомолом порулила, теперь её выруливай на рабочую специальность. Девушка смышлёная. Думаю, из неё хороший специалист получится по проверке и ремонту манометров». На том и порешили. Прошло немного времени, и Зоя с моей помощью действительно стала достойным продолжателем нашей профессии. Что мне оставалось делать? Гордиться!».

Гордится Василий Николаевич Фёдоров званием моряка-подводника, которое он достойно пронёс через свою большую жизнь.

 

НИКАНДР ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.