«Признаюсь в любви родному краю»

Конец февраля-начало марта – период особого творческого подъёма в союзе писателей Приднестровья, отмечающем в эти дни своё 20-летие. Этой юбилейной дате посвящён целый комплекс интересных мероприятий, проходящих по всей республике. Творческий марафон завершит юбилейный съезд писателей Приднестровья, который начнёт свою работу в малом зале Дворца Республики в 12 часов 21 марта 2015 года.

 

P1030097А мы временно переместимся в музыкальный салон Тираспольской центральной библиотеки имени А.С. Пушкина (ЦБС), где идёт встреча ведущих литераторов Приднестровья со студентами Тираспольского техникума коммерции и Приднестровского промышленно-экономического техникума. Организаторы и ведущие встречи – заведующая отделом обслуживания юношества ЦБС Лина Чудная, главный библиотекарь этого же отдела Татьяна Лебедовская – признались в любви к участникам этой встречи, а те в свою очередь помогли простым и поэтическим словом раскрыть тему вечера «Признаюсь в любви родному краю», посвящённого 20-летию союза писателей Приднестровья.

Для большинства юношей и девушек было откровением, что где-то совсем рядом, по соседству живут талантливые люди, периодически пополняющие фонды библиотеки удивительными журналами, альманахами, авторскими книгами, с которыми можно остаться наедине. Специальная богатая книжно-иллюстрированная выставка изданий «Литературное Приднестровье» убедительно засвидетельствовала возрастающий потенциал местного компонента, послужит активному воспитанию высокого литературного вкуса и расширению кругозора.
Председатель правления союза писателей Приднестровья Валерий Кожушнян и его собратья по перу Ольга Молчанова, Галина Гурски, Алла Мельничук, Леонид Литвиненко, Никандр Елагин, Валерий Овчарук были достаточно убедительными в диалоге со слушателями и потенциальными читателями. Наверняка эта встреча пробудит интерес к творчеству не только поименованных авторов, чьё творчество по-своему неповторимо и уникально, но и ко всему многоплановому литературному процессу, происходящему в новейшей истории нашей республики, отмечающей в этом году 70-летие Великой Победы и свой 25-летний юбилей.

В ряду интересных событий международного фестиваля «Мэрцишор» это мероприятие подняло весеннее настроение, а неформальная обстановка встречи породнила всех с такими понятиями, как Родина, Честь, Любовь, Долг, исполненными глубокого смысла. Динамичный настрой этому вечеру придало выступление ансамбля «Гласъ» под руководством заслуженного работника культуры ПМР, преподавателя Приднестровского государственного института искусств Надежды Николаевой, исполнившего песни на болгарском, русском, украинском языках. В этот песенный венок очень органично вплелась «Молитва» Галины Гурски на молдавском языке.

Сотворение маленького праздника потребовало усилий многих людей, объединённых духом творчества и стремлением к самовыражению.

 

НИКОЛАЙ ИВЕРКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.