В ходе предвыборной кампании возможна организация вбросов материалов экстремистской направленности

В этот  же день Президент Приднестровья Евгений Шевчук провел заседание Совета безопасности. Внимание было уделено актуальным вопросам внутренней и внешней политики государства.

 

Участники встречи обсудили риски и угрозы для экономики страны в результате возможного изменения организации внешнеэкономической деятельности для приднестровских предприятий. Речь, в частности, шла о подписании между Республикой Молдова и Украиной Протокола об организации совместного контроля в международном пограничном пункте пропуска «Первомайск-Кучурган» на приднестровско-украинском участке границы. Кроме того, новые правила для экономических агентов Приднестровья начнут действовать при экспорте товаров на рынок Европейского союза с 1 января 2016 года. Напомним, 31 декабря текущего года завершается действие автономных торговых преференций для предприятий Приднестровья, экспортирующих продукцию в Европу.

Обсуждалась также проблематика возбуждения РМ политически мотивированных  уголовных дел в отношении граждан Приднестровья и продолжающаяся практика преследования должностных лиц ПМР. Члены Совбеза затронули также ряд аспектов, связанных с предпринимаемыми молдавской стороной односторонними шагами, которые идут вразрез с достигнутыми соглашениями о принципах ведения переговорного процесса.

В ходе заседания Совета безопасности Президент Евгений Шевчук сообщил об  имеющихся данных комитета государственной безопасности о возможной организации вбросов материалов экстремистской направленности в ходе предвыборной кампании для манипулирования общественным мнением.

«В ходе ряда встреч кандидатов в депутаты Верховного Совета отмечены случаи откровенного вранья, дезинформации, реальных обвинений органов власти и управления, должностных лиц. Поручаю профильным ведомствам принять максимально активное участие на встречах с избирателями в целях документирования заявлений о возможных преступных действиях тех или иных должностных лиц. Любые заявления о том, что на кого-то давят, кто-то что-то украл, должны быть рассмотрены в соответствии со статьей 93 УПК. Я думаю, что это будет целесообразно для установления истины по тем или иным сообщениям. Практика, когда мы позволяем фривольно толковать различные факты, зачастую клеветать, оскорблять, должна пресекаться правоохранительной системой ПМР», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Глава государства также поручил взять на контроль вопросы участия  сотрудников органов власти в предвыборной кампании. «К сожалению, есть информация о том, что некоторые сотрудники органов государственной власти при исполнении обязанностей пытаются принять участие в той или иной степени в предвыборной кампании. Если кто-то желает участвовать в ней, у него есть конституционное право. Но такой сотрудник должен оформить отпуск в соответствии с законодательством», – отметил Президент.

Члены Совбеза также обсудили вопросы энергетической безопасности страны.