Профессионализм, любовь к Родине, желание служить своему народу

С возложения цветов к памятнику сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, в Тирасполе начались мероприятия, приуроченные к 24-й годовщине со дня образования органов внутренних дел ПМР. Приднестровская милиция, по праву считая себя наследницей советских органов правопорядка, отмечала и 98-ю годовщину со дня образования советской милиции.

 

 

b52u0340_0В возложении цветов принял участие Президент Евгений Шевчук. На состоявшемся после этого торжественном собрании глава государства обратился к собравшимся с поздравительным словом, в котором подчеркнул, что МВД – одно из многофункциональных министерств, призванное обеспечивать охрану общественного порядка и организовывать борьбу с преступностью во всех ее проявлениях. Президент отметил высокую эффективность приднестровской милиции, которую характеризуют профессионализм, любовь к Родине, желание служить своему народу.

В частности, глава государства отметил: «За последние четыре года личный состав МВД был уменьшен более чем на 500 штатных единиц. Некомплект ведомства сегодня составляет около 20 процентов. Несмотря на увеличение нагрузки, правоохранительные органы демонстрируют высокую эффективность».

Президент напомнил, что сотрудники МВД Приднестровья находятся в более сложных условиях исполнения своего долга по сравнению с личным составом соответствующих ведомств в признанных государствах – в Молдове, на Украине и в России. Евгений Шевчук подчеркнул: «В связи с тем, что у нас нет возможности для официальных контактов в целях розыска преступников, это  очень осложняет деятельность. Более того, в последнее время нашими партнерами в Кишиневе предпринимаются меры по преследованию сотрудников милиции, добросовестно выполняющих обязанности на территории Приднестровья в соответствии с Конституцией и законами».

Президент отметил: «Правопорядок, борьба с преступностью – это те показатели, которые очевидны для наших граждан. При сравнении мы действительно можем определить, какова ситуация у нас и наших соседей. В период, когда в Одесской, Винницкой областях и Молдове очевиден рост преступности, приднестровской милиции удается удерживать ситуацию под контролем».

В своём выступлении глава государства остановился на наиболее приоритетных направлениях в работе органов правопорядка. В частности, он обратил внимание на то, что краеугольным камнем органов внутренних дел любого государства являются такие оперативные подразделения, как подразделения уголовного розыска, которые непосредственно реализуют меры по неотложным следственным действиям, меры оперативно-розыскного характера, для того чтобы защитить граждан от посягательств на их жизнь и здоровье. Как сказал Евгений Шевчук, «в наше время приоритетным направлением является работа подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. Сегодня приднестровская преступность вошла в экономику, использует политические институты для проведения большого количества оффшорных операций, отмывания денег, ухода от налогообложения.  В этом направлении приходится прилагать дополнительные усилия для выявления преступлений. Мы знаем, что ряд бывших сотрудников в силу сложных условий «перетекли» в коммерческие структуры и фактически на сегодняшний день защищают  иные интересы – интересы бизнеса, в том числе криминального». Поздравляя сотрудников милиции с профессиональным праздником, Президент пожелал им, чтобы преступлений было меньше, чтобы ни в коем случае не было погибших, все, кто выходит на службу по охране общественного порядка, возвращались, а также благополучия семьям и скорой стабилизации ситуации вокруг республики.

Руководитель МВД Геннадий Кузьмичев в своём выступлении подчеркнул, что при поддержке государства за последние несколько лет значительно улучшилось состояние материально-технической базы ведомства.

От имени всех ветеранов с Днем милиции собравшихся поздравил ранее возглавлявший министерство Вадим Красносельский. В память о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга, была объявлена минута молчания. Указом Президента за добросовестное выполнение служебного долга и в связи с Днем милиции отличившиеся сотрудники были награждены медалями, грамотами министра внутренних дел. Ряду правоохранителей были присвоены очередные специальные звания.

Мероприятия, приуроченные к празднованию Дня милиции, продолжились торжественным концертом, который состоялся во Дворце Республики.

 

Подготовил

Роман КОЖУХАРОВ.