В постоянном контакте с европейскими коллегами

Президент принял делегацию посольства Королевства Швеция в Республике Молдова.    Визит в Приднестровье Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в РМ носит ознакомительный характер.

 

В должность Сигне Бургсталлер вступила 23 сентября текущего года, сменив на этом посту Ингрид Терсман.

В ходе встречи стороны обсудили социально-экономическую ситуацию в республике.  В частности, глава государства рассказал о текущем положении дел в приднестровской экономике и о дополнительных негативных вызовах для местных предприятий-экспортеров, которые могут возникнуть с 1 января 2016 года вследствие подписанного Молдовой Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В этой связи Евгений Шевчук подчеркнул, что Приднестровье находится в постоянном контакте с европейскими коллегами по вопросу выработки оптимального механизма торговли Приднестровья с ЕС.

Кроме того, в рамках встречи была затронута тема молдо-приднестровского урегулирования. Президент рассказал об актуальных проблемных аспектах в переговорном процессе, в частности, о политически мотивированных уголовных делах, возбуждаемых властями Республики Молдова в отношении должностных лиц и предпринимателей Приднестровья.

Президент Евгений Шевчук также обсудил с Сигне Бургсталлер перспективы двустороннего сотрудничества Приднестровья и Швеции в культурной и гуманитарной сферах в контексте имеющегося опыта конструктивного взаимодействия по данным направлениям.