Разыскиваются валютные контрабандисты

Как уже сообщало в последних номерах наше издание, Следственным комитетом республики возбуждено уголовное дело  по проверке фактов незаконного вывоза за пределы Приднестровья крупной партии наличной валюты – долларов США – со стороны отдельных коммерческих компаний.

 

 

Официальное сообщение Следственного комитета по расследуемому делу прокомментировал заместитель председателя СК ПМР Валерий Цуков. Он сообщил, что в ходе проведения допросов сотрудников фирмы «Шериф», в том числе и ее первого заместителя генерального директора Порфирия Владимировича Шкильнюка, следователями были выяснены предварительные обстоятельства расчетов указанной коммерческой компании по заключенным контрактам внешнеэкономической деятельности с оффшорными компаниями «BAHITI LTD», «CONALL LTD», «RUNNING CORPORATION LLP».

«Были установлены предварительные обстоятельства расчетов ООО «Шериф», – заявил Валерий Цуков, – с так называемыми оффшорными компаниями по контрактам внешнеэкономической деятельности. Согласно поручениям Порфирия Шкильнюка, сотрудники фирмы получали наличные денежные средства (доллары США) в ЗАО «Агропромбанк», упаковывали их в обыкновенные дорожные сумки и перевозили в головной офис ООО «Шериф».

В дальнейшем валюта хранилась в служебном кабинете Порфирия Шкильнюка. Установлено, что разовое получение составляло от 500 тыс. до 1,5 млн наличных долларов США.

«Именно в головном офисе производились расчеты с представителями так называемых оффшорных компаний. – разъяснил Валерий Цуков. – При этом никто из допрошенных лиц не смог вспомнить какие-либо анкетные или другие данные, идентифицирующие тех лиц, которые якобы представляли интересы указанных выше оффшорных компаний и получали наличные денежные средства».

Напоминаем, что в итоге было получено

254 464 946

долларов США.

Следственным комитетом приняты соответствующие УПК процессуальные меры к запрещению для ООО «Шериф» и ЗАО «Агропромбанк» проведения любых финансовых операций для расчетов с указанными оффшорными компаниями. Одновременно с этим предпринимаются оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление лиц, представлявших интересы оффшорных компаний и получавших указанные наличные денежные средства.

«Следственным комитетом подготавливаются необходимые документы, – заключает заместитель председателя ведомства, – для обращения в соответствующие компетентные органы иностранных государств для оказания правовой помощи нашему комитету по расследуемому уголовному делу».

Правоохранительными органами ПМР устанавливаются личности представителей оффшорных компаний «BAHITI LTD», «CONALL LTD», «RUNNING CORPORATION LLP», причастных к контрабанде на территории Приднестровья наличных денежных средств в иностранной валюте в крупных размерах.

Всех лиц, обладающих информацией по данному вопросу, Следственный комитет просит обращаться по телефонам: 0 (779) 9-19-54, 0 (533) 8-06-07, 0 (533) 8-05‑06. Конфиденциальность комитетом гарантируется.

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.