Дело чести

Приднестровцы могут по праву гордиться своими защитниками. На страже безопасности республики стоят хорошо подготовленные бойцы общевойсковых и специальных подразделений, военнослужащие контрактной и срочной службы. Наши воинские традиции неразрывно связаны с героическим опытом русских и советских солдат, известных всему миру своим боевым духом, выучкой, профессионализмом. В полном соответствии с традициями и спецификой Вооруженных сил СССР и России два года назад в составе министерства обороны ПМР было воссоздано воздушно-десантное подразделение. В этом году молодым десантникам, совершившим свой первый прыжок, лично вручил голубые береты Президент Евгений Шевчук. Церемония проходила на святом для каждого приднестровца месте – столичном Мемориале Славы.

 

беретикПо словам министра обороны Александра Лукьяненко, на данный момент прыжки совершили около 100 человек. Это люди, которые прошли курс специальной подготовки, сдали необходимые нормативы. Сегодня они удостоились большой чести – вручения голубого берета. «Для нас всех это большой праздник, – подчеркнул он, – тем более что головные уборы десантникам лично вручил Главнокомандующий Вооруженными силами».

Как отметил Президент Евгений Шевчук, воздушно-десантная рота – это подразделение постоянной боевой готовности, служить в котором не так просто. «В то же время всё большее количество приднестровцев желает проходить службу именно в подразделениях специального назначения, и в том числе в составе воздушно-десантной роты, – отметил Главнокомандующий. – Хочу сказать, что государство прикладывает дополнительные усилия, чтобы обеспечить подготовку десантникам. Мы идем на эти расходы для того, чтобы поддерживать обороноспособность нашей республики в целом». Родителей и командиров молодых воинов Евгений Шевчук поблагодарил за воспитание достойной смены защитников Отечества. Он подчеркнул, что в спецподразделения попадают лишь лучшие из лучших, они-то и становятся элитой Вооруженных сил.

Сами десантники говорили, что служить в ВДВ – большая честь, гордость для каждого мужчины. Что касается опыта прыжков с парашютом, то он вызвал у прыгавших впервые ни с чем не сравнимые эмоции. Многие признавались, что с нетерпением ждут новых прыжков.

Рассказывая журналистам о воинских традициях и самой церемонии вручения беретов, командир спецназа отметил, что для каждого военнослужащего спецподразделения берет – это не только признание заслуг, определенный статус, но и большая ответственность. Ведь теперь у тебя нет оправданий, и ты не можешь сказать, что чего-то не умеешь, что ты не готов к выполнению поставленной задачи. Среди самих десантников бытует мнение, что в голубых беретах живут души павших воинов, и, значит, ни один защитник не должен забывать о своих героических предшественниках, тех, чей пример и образ всегда будет стоять перед глазами.

 

Николай Феч.