Поддержка России укрепляет приднестровцев в вере в справедливость своего дела

Вручение материальной помощи от лица Российской Федерации приднестровским ветеранам Великой Отечественной войны, труда, труженикам тыла, инвалидам и вдовам участников боевых действий по защите Приднестровья состоялось в малом зале Дворца Республики.

 

 

мухаметшинВ мероприятии приняли участие Президент Евгений Шевчук, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин, руководители министерств и ведомств Приднестровья. Выражая благодарность за оказываемую Россией поддержку, Евгений Шевчук подчеркнул, что это очень важно, дорого и ценно. Глава государства обратил внимание, что на республику воздействуют дополнительные внешние факторы, к сожалению, негативные, которые усугубляют социально-экономическое положение в стране. Президент отметил: «Кроме мирового кризиса, регионального кризиса на нас воздействуют определенные препоны политического характера, различные шлагбаумы, которые строятся вокруг Приднестровья и ограничивают нашу политическую деятельность. В этих условиях мы ощущаем поддержку». Эта поддержка, по словам Президента, «укрепляет всех приднестровцев в вере в справедливость своего дела, которое заключается в том, что мы хотим жить в самостоятельном независимом государстве».

Фарит Мухаметшин пожелал приднестровским ветеранам долголетия, чтобы учить молодое поколение своим примером. Посол вручил сертификаты на индивидуальную медицинскую технику по составленным заранее заявкам. Как уточнил Фарит Мухаметшин, для тех, кто не может приехать в Тирасполь, коляски для инвалидов, тонометры и слуховые аппараты, а также российскую материальную помощь доставят на дом в населенные пункты Приднестровья. Российский посол отметил: «Мы с Евгением Васильевичем часто встречаемся и думаем, как улучшить наше взаимодействие. Есть пример, который наглядно показывает нашу совместную работу, – это расширение консульского пункта. Сейчас мы взяли еще одно здание. И теперь консульский пункт похож на полноценное генеральное консульство в Приднестровье». По его словам, до конца года российскую помощь смогут получить еще 400 ветеранов, участников войны, работников тыла, ветеранов труда. В том числе это и очередная материальная помощь, полученная по линии правительства города Москвы. Также Фарит Мухаметшин отметил большую совместную работу по организации мероприятий для старшего поколения и для детей. В качестве примера Фарит Мухаметшин привёл прошедший в Дубоссарах фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Цветик-семицветик», отметив личный вклад в данную работу  председателя союза русских общин Приднестровья Виорики Кохтаревой. Она была награждена благодарственным письмом посольства Российской Федерации.

О том, что приднестровцы очень рады чувствовать себя неотделимой частицей России, сказал председатель союза ветеранов войны, труда и вооруженных сил республики Юрий Ильяшенко. Поблагодарив руководство Российской Федерации, Приднестровья и посольства РФ в Молдове, он выразил надежду, что республика будет признана.

Роман КОЖУХАРОВ.