150 минус 10. Четыре «в уме»

7 ноября, как было заявлено на одном из предыдущих заседаний Центральной избирательной комиссии, должен был стать последним днём, когда регистрировались бы кандидаты в депутаты. Однако ввиду того, что в судах на это время находились обращения четырёх претендентов на места в Верховном Совете нового созыва, об окончании процесса регистрации было рано ещё говорить даже 11 ноября, когда прошло ещё одно заседание Центризбиркома.

 

 

По уже сложившейся традиции, перед рассмотрением повестки дня председатель ЦИК Елена Городецкая ознакомила присутствовавших с текущей ситуацией в проведении электоральной кампании.

На 11 ноября из 150 выдвиженцев зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты Верховного Совета 136 человек (87% от выдвинувшихся). Как было сказано выше, вопрос о четырёх претендентах на депутатские мандаты, среди которых два депутата нынешнего созыва парламента, ещё не решён. В отношении троих суд постановил отменить решения избиркомов об отказе им в регистрации. Ещё по одной жалобе судебная инстанция предписала окружной избирательной комиссии рассмотреть документы кандидата повторно.

Примечательно, что подавляющее большинство (95,5%) кандидатов в депутаты Верховного Совета – самовыдвиженцы. Трудовыми коллективами были выдвинуты всего три человека, а собраниями жильцов – четверо.

Выше уже говорилось, что вопрос о регистрации двух депутатов нынешнего созыва Верховного Совета ещё ждёт своего разрешения. Кроме них на новый срок баллотируются ещё 30 действующих парламентариев. Всего же, напомним, в Верховном Совете работают 43 законодателя. Также за места в высшем законодательном органе республики борются 13 нынешних депутатов городских и районных Советов и четверо представителей высших органов исполнительной власти. Что касается образовательного уровня, то 92% претендентов на депутатские мандаты в разное время окончили вузы.

На выборах же в городские и районные Советы народных депутатов зарегистрированы 512: в Тирасполе – 98, в Бендерах – 85, в Дубоссарском районе – 90, в Григориопольском – 59, в Слободзейском – 45, в Рыбницком – 98, в Каменском – 37. Разбивку по округам Елена Городецкая не приводила, но отметила, что только лишь в Бендерах общая конкуренция превышает показатель в два человека на место.

Что касается собственно повестки дня заседания Центризбиркома, то были утверждены тексты избирательных бюллетеней по выборам в Верховный Совет по 23 округам из 43. По шестнадцати округам тексты бюллетеней находятся в процессе обработки и, как было сказано выше, по четырём вопрос о регистрации кандидатов ещё не решён. Напомним, что на прошлом заседании  ЦИК разработал несколько рекомендаций окружным комиссиям по данным о кандидатах, которые должны быть внесены в избирательные бюллетени. Позже, уже в закрытом режиме (без участия СМИ), ЦИК рассмотрел вопрос о дополнительных степенях защиты бюллетеней для голосования. Также создана комиссия, которая будет следить за изготовлением на государственной типографии «Полиграфист» избирательных бюллетеней. В её обязанности входит и контроль за уничтожением после изготовления положенного числа экземпляров пресс-форм, по которым будут печататься бюллетени. Комиссия состоит из четырёх членов Центризбиркома.

 

Иван Викторов.