Главный государственный приоритет – инвестиции в здоровье граждан

Специалистам от медицины и гражданам, часто сталкивающимся с этой отраслью, есть с чем сравнивать – за несколько последних лет произошли значительные перемены к лучшему. Ежегодно по всей территории Приднестровья сдаются в эксплуатацию новые объекты минздрава, учреждения оснащаются новейшей медицинской техникой. Именно этой теме была посвящена расширенная коллегия министерства здравоохранения, которая прошла 12 ноября во Дворце Республики. В работе коллегии принял участие глава государства Евгений Шевчук.

 

Несмотря на расширенный состав участников и присутствие Президента, коллегия министерства прошла в обычном режиме. С докладом об инвестировании в здравоохранение выступила министр здравоохранения Татьяна Скрыпник.

Она подчеркнула беспрецедентность финансирования отрасли за последние три года. Это касается строительства новых объектов, реконструкции и ремонта зданий поликлиник и лечебно-профилактических учреждений, оснащения учреждений министерства современным медицинским оборудованием, в частности, это ультрасовременный компьютерный томограф, газоанализатор крови, аппараты ИВЛ и рентгена, а также другие виды лабораторного, диагностического, флюорографического, эндоскопического оборудования.

Татьяна Скрыпник напомнила, что строительство новых объектов системы здравоохранения осуществляется в республике за счёт средств АНО «Евразийская интеграция». В настоящее время в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице заканчивается возведение четырех учреждений сферы здравоохранения на общую сумму 523 млн рублей. Кроме того, на реконструкцию зданий лечебно-профилактических учреждений затрачено около 90 млн рублей.

«Ключевая роль в этом направлении принадлежит Приднестровскому гуманитарному фонду, – подчеркнула Татьяна Скрыпник. – Одним из крупнейших его проектов является реконструкция и полное переоснащение современным оборудованием Рыбницкого лечебно-диагностического реабилитационного центра. На эти цели фонд выделил 66,5 млн рублей… Все эти показатели формируют в нас осторожный оптимизм и надежду на то, что индикаторы здоровья в нашем государстве будут улучшаться, если будет продолжена работа по привлечению инвестиций в систему здравоохранения. Инвестиции в здоровье – это инвестиции в главный человеческий потенциал, это затраты, произведенные в целях будущего нашего государства».

Кроме руководителя ведомства с докладами также выступили главврачи: республиканской клинической больницы Владимир Пелин; республиканского центра матери и ребенка Наталья Слепуха; Рыбницкого лечебно-диагностического реабилитационного центра Марина Тягульская; республиканской туберкулезной больницы Нелли Обевзенко.

Руководители рассказали коллегам о новых шагах в работе лечебно-профилактических учреждений, о совершенствовании медицинской помощи в направлении охраны материнства и детства, о повышении качества диагностических и реабилитационных услуг населению, о решении проблемы туберкулеза в нашей республике.

Заключительное слово на расширенной коллегии министерства здравоохранения было за Президентом Евгением Шевчуком. Свое выступление он начал с небольшого экскурса в недавнее прошлое:

«В 2012 году в Послании Президента к народу, органам государственной власти и управления основными направлениями развития государства были определены приоритетные сферы. Несмотря на то, что многие бюджетные отрасли нуждались на тот момент и нуждаются еще сейчас в значительных финансовых вливаниях, приоритетом стали здравоохранение и просвещение».

Приоритет руководителя государства отдан здравоохранению не случайно. По состоянию на 1 января 2012 года в республике сложилось критическое положение с обеспеченностью медицинским оборудованием, были тревожные показатели материнской и детской смертности, остро стояла проблема заболеваемости туберкулёзом, фиксировалась высокая доля онкологических заболеваний. Последние масштабные поставки оборудования в учреждения здравоохранения осуществлялись еще в 80-х годах. Значительная часть оборудования – почти 61% – была неисправна. Воссоздание системы здравоохранения на тот момент требовало инвестиций только в оборудование на сумму около $100 млн.

Для решения проблем Президентом и Правительством был инициирован вопрос об аккумулировании части единого социального налога в размере 1% в целях улучшения оснащенности учреждений здравоохранения медицинским оборудованием. Кроме того, Администрацией Президента также было инициировано привлечение ресурсов во внебюджетные фонды республики для реализации программы по модернизации всей отрасли здравоохранения.

«Таким образом, благодаря проведению государственного курса, направленного на повышение качества оказания врачебной помощи приднестровцам, нам удалось значительно продвинуться в деле модернизации и развития медицинской сферы, – отметил Президент, – а за три с половиной года сумма капитальных вложений в учреждения здравоохранения составила почти 768 млн рублей. В республике это самая крупная сумма инвестиций. Ни экономика, ни другая отрасль не получили более значительных сумм и средств, чем здравоохранение. При этом бюджетных средств было вложено всего 80 млн. Внебюджетные средства превышают бюджетные примерно в 10 раз».

Внебюджетные средства, вложенные в приднестровское здравоохранение, выделила Российская Федерация не только по линии АНО «Евразийская интеграция», но и по другим уже реализованным проектам. Это средства Приднестровского гуманитарного фонда, который является по объемам инвестирования вторым после вложений Российской Федерации и иных внебюджетных фондов.

«Российский гуманитарный проект по линии «Евразийской интеграции» предусматривает не только строительство новых объектов, – подчеркнул Евгений Шевчук, – а также повышение квалификации наших специалистов в России. Всего в 2014 году квалификацию повысили 756 медицинских сотрудников в системе здравоохранения ПМР. Хочу напомнить, что этот проект является комплексным. И в рамках его реализации построен новый корпус медицинского факультета Приднестровского государственного университета».

Благодаря международным грантам была реконструирована станция Бендерской скорой помощи, произведена частичная реконструкция приемного и родильного отделений Рыбницкой центральной больницы, приобретено оборудование в республиканский и Бендерский центры матери и ребенка, в центр репродуктивного здоровья женщин, завезены медикаменты для республиканской туберкулёзной больницы, Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в венерологический диспансер, республиканский центр крови и районные больницы. Общая сумма средств, привлеченных в рамках этих проектов, составила 45,5 миллиона рублей.

С 1 сентября этого года стартовала президентская программа «Приоритет», в рамках которой ведется ремонт в Тираспольском клиническом центре амбулаторной помощи. Проект предусматривает финансирование приобретения оборудования и реконструкцию на сумму более $1 млн. Всего в программу «Приоритет» вошло 19 объектов системы здравоохранения на общую сумму вложенных средств почти 19 млн рублей.

Глава государства подчеркнул, что государственный приоритет на развитие здравоохранения остается, несмотря на тяжелейшие условия, в которых реализуются эти проекты.

«В завершение хочу подчеркнуть, что несмотря на сложнейшие условия, в которых оказалась республика, уровень доступности оказания медицинской помощи в Приднестровье выше, чем в соседних государствах, – резюмировал Евгений Шевчук. – Наша медицина, несмотря на сохраняющиеся проблемы, находится на восходящем этапе развития. Это заслуга, в том числе, всего коллектива системы здравоохранения».

Президент Приднестровья поблагодарил участников расширенной коллегии за верность профессиональному долгу, терпение и трудолюбие, отметив, что сохранение и укрепление здоровья приднестровцев является первоочередной задачей государства в целом. А решить эту задачу можно только сообща.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.