Таможня не дала «добро»

Пресс-служба государственного таможенного комитета сообщает о пресечении незаконной деятельности ряда так называемых «предпринимателей», которые, как оказалось, занимались торговым бизнесом в республике, не будучи даже зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

 

 

Во многом качество нашей жизни зависит от добросовестности отдельных граждан республики – представителей бизнеса и государственных служащих. Стремление незаконно увеличить свою прибыль, с одной стороны, и проявление коррупции, с другой, зачастую лишают бюджеты всех уровней финансов с большим количеством нулей. Это наглядно ощущаешь, когда честное исполнение служебных обязанностей людей в погонах выявляет преступные махинации с ущербом государству, а значит и обществу, на многие тысячи или миллионы рублей.

В последние дни в нашей газете печаталось уже несколько публикаций по материалам Следственного комитета, специалисты которого расследуют уголовные дела, связанные с контрабандой наличной валюты в крупных размерах за пределы Приднестровья.

Пресекают множественные махинации и офицеры-таможенники, которые обратили внимание на подозрительный бизнес семерых коммерсантов. По итогам межведомственной комплексной проверки они были привлечены к административной ответственности. Более того, проверенные «предприниматели» осуществляли регулярный ввоз коммерческих партий товаров на территорию страны, но даже не были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

В процессе проверки деятельности аферистов, к которой были подключены также оперативники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, учитывались множественные факторы, в том числе и характер товаров, их количество, частота перемещения и другие. Выяснилось, что товар ввозился до шести раз в месяц. Количество ввозимого товара свидетельствует о коммерческом характере. Судите сами: в одном случае это более 100 тонн рыбы, в другом – более 300 тонн овощей.

Горе-предприниматели были привлечены к административной ответственности. Им пришлось раскошелиться на штрафы и различные налоговые платежи на общую сумму около $3,5 тыс. Более того, в отношении одного из них по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности возбуждено уголовное дело. В настоящее время на проверке главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР находятся еще семь подозреваемых.

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.