Главное сейчас – восстановить «мосты»

В ближайшее время пройдёт встреча Президента Приднестровья и премьер-министра Молдовы.

 

В четверг в Кишиневе состоялась первая в этом году встреча представителей Приднестровья и Молдовы по политическим вопросам Нины Штански и Виктора Осипова.

В начале встречи заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Приднестровья заметила, что сторонам удалось вновь приступить к диалогу в формате «1+1».

«Приднестровская сторона готова к активному взаимодействию. Не испытывая завышенных ожиданий, мы нацелены на предметную работу. В той сложной ситуации, в какой оказались мы и переговорный процесс в целом, двигаться малыми шагами и достигать малых результатов – уже серьезный успех, – подчеркнула Нина Штански, при этом добавив: – Главное сейчас – восстановить «мосты», а именно: работу экспертных групп, и «отремонтировать» наши отношения, для чего нужна добрая воля с обеих сторон».

Главным итогом переговоров политических представителей Тирасполя и Кишинева стала договорённость о молдо-приднестровской встрече на высшем уровне. Планируется, что Президент Приднестровья Евгений Шевчук и молдавский премьер-министр Кирилл Габурич проведут её в самое ближайшее время. Напомним, что последний раз переговоры первых лиц Приднестровья и Молдовы прошли 23 сентября 2013 года в Тирасполе. Тогда Евгений Шевчук и теперь уже бывший премьер Молдовы Юрий Лянкэ договорились о продлении действия протокольного решения о возобновлении грузового железнодорожного сообщения по территории Приднестровья. После этого данное соглашение пролонгировалось еще не раз, но уже без участия Президента Приднестровья и молдавского премьер-министра. Последний раз это было сделано в конце прошлого года.

Во время встречи Нины Штански с Виктором Осиповым обсуждалась и возможность возобновления работы отраслевых экспертных групп. Стороны договорились провести установочное заседание представителей по политическим вопросам с руководителями всех экспертных (рабочих) групп 20 марта в Кишинёве. На тот же день запланировано заседание приднестровских и молдавских экспертов в области экономики, в котором примут участие и политические представители. В ближайшее время должны пройти встречи групп по вопросам образования, а также транспорта и дорожного хозяйства.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.