Без мифов: общественное мнение и выборы-2015

Считанные недели остались до главного политического события этого года – Единого дня голосования. 29 ноября в Приднестровье состоятся выборы депутатов Верховного Совета ПМР, народных депутатов городских, районных, сельских, поселковых Советов, председателей Советов-глав администраций сел, поселков, города-спутника.

 

 

С каждым часом приближения дня выборов обостряется политическая борьба. В ход идут все средства, вне зависимости от их морально-нравственной составляющей и реальности. В связи с этим хотелось бы поговорить об одной из значимых составляющих момента – общественном мнении.

В широком понимании общественное мнение выражается в одобрении или неодобрении всем обществом или его частью наблюдаемых явлений и событий окружающей действительности. Наши суждения, убеждения, даже идеология, а тем более слухи, сплетни, домыслы и заблуждения – все это общественное мнение, которое время от времени имеет свойство оказывать влияние на политический и социальный курс государства. Его специфичность выражена в отражении как реального положения дел, так и в искажении существующих фактов. При этом важно иметь в виду, что общественное мнение формируется не на пустом месте. Оно становится плодом информации из СМИ (телевидение, радио, пресса), ресурсов сети Интернет (сайты, форумы, социальные сети).

Сегодня все действующие участники приднестровской политики активно стараются повлиять на общественное мнение. Кому-то необходима поддержка на выборах, кто-то стремится сколотить политический капитал на объективных трудностях, возникших в стране, другие пытаются вернуться из политического небытия, что систематически отражается в приднестровских СМИ и в соцсетях и на форумах.

Избирательная кампания-2015 действиями ряда политических сил уже вобрала все имеющиеся политтехнологические приемы по очернению одних и обелению других. Однако это не является чем-то новым для Приднестровья, ведь президентские выборы-2011 были не менее жаркими, и лишь после их окончания многие из нас осознали свое недавнее нахождение в плену манипуляций и мифов.

Замечено, что в избирательных кампаниях вне зависимости от их статуса всегда в той или иной степени применяются мифы об опасности, которая грозит обществу изнутри или извне. Так, специально нагнетается и поддерживается атмосфера напряженности и нервозности, применяются усилия по культивированию в общественном сознании недоверия к государственным институтам и их должностным лицам. Подобное манипулирование стремится довести эмоциональное состояние человека до точки напряжения, когда эмоции блокируют возможность анализировать реальность. Желаемое воспринимается как действительное. Например, если несколько месяцев перед выборами ежедневно вещать о том, что «в республике все плохо», «нет никаких перспектив», «государство украло у народа…», то завтра, вне зависимости о того, кто встанет у руля власти, они получат полное отсутствие понимания и инертность со стороны общества. Особенно это опасно в тех условиях, в которых сейчас находится Приднестровье.

В наши дни все мы становимся свидетелями появления в сети Интернет всяческих компроматов, которые затрагивают человеческое достоинство и личную жизнь политиков. Такого вида «черные» технологии по своей сути аморальны. Эффект их использования один – очернить, но, с другой стороны, подобные приемы снижают так называемую политическую лояльность граждан ко всему государственному механизму, избирательному процессу, что может негативно сказаться на явке в день голосования. Общество теряет доверие к политикам, отсюда падение их рейтинга и негативное отношение к ним, затем – потеря жизненно необходимой стабильности во взаимоотношениях власти и граждан, а о дальнейшем можно только догадываться.

Каждый из нас с нравственных позиций может дать оценку избирательным технологиям и приемам, наблюдаемым в газетах, листовках, на телевидении и в Интернете, задав себе вопрос: морально это или нет? Да и психологический прием поставить себя на место другого тоже не будет лишним.

По мнению специалистов, использование деструктивных технологий, влияющих на общественное мнение, напрямую связано с уровнем общественного сознания, политической культуры общества. Чем сильнее граждане дезориентированы в происходящем, чем более субъективный характер носит их выбор, тем легче с помощью прямого обмана повлиять на него манипулятивными приемами.

И в этот исторический для ПМР момент, когда особенно важно сохранить свойственное нам, приднестровцам, гражданское единство, можно лишь поприветствовать позицию Президента страны. Недавно глава государства принял решение систематически обращаться к народу Приднестровья посредством СМИ в режиме «прямой речи», давая оценки и комментируя очень значимые для республики события, внося ясность и дезавуируя искажение фактов и распускание слухов.

Евгений НАЗАРЕНКО,

политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.