Духовность – залог позитивных преобразований

Вчера, 16 ноября, состоялось расширенное заседание педагогических и руководящих сотрудников системы образования, в работе которого приняли участие глава государства Евгений Шевчук, и. о. Председателя Правительства Майя Парнас, министр просвещения Татьяна Цивинская, а также руководители министерств и ведомств, главы государственных администраций городов и районов республики, представители управлений народного образования.

 

В ходе расширенного заседания речь шла об инвестировании в систему образования с 2012-2015 гг. и полученном результате.

Министр просвещения Татьяна Цивинская напомнила, что в 2012 году в Послании Президента к народу, органам государственной власти и управления сфера просвещения была определена одним из приоритетных направлений развития государства.

«В настоящее время в системе функционирует 396 организаций различного уровня образования, в которых получают образовательные услуги 91 421 обучающийся и работает более 20 000 человек, из которых 8 431 – педагогические работники. Основой государственных гарантий получения гражданами социальных услуг в области образования является государственное и муниципальное финансирование расходов, связанных с их осуществлением. На протяжении 2012-2015 годов в республике общий объём расходов на образование составляет в среднем от 20 до 25% всех расходов бюджета. Вместе с тем, необходимо отметить, что объём законодательно установленных бюджетных лимитов расходов по отрасли просвещения на протяжении ряда лет гораздо ниже реально необходимой потребности учреждений. В условиях непростой экономической ситуации и усугубляющегося дефицита бюджета республики немаловажное значение имеет поддержка государством учреждений образования за счет внебюджетных источников», – подчеркнула министр просвещения. Так, в 2013 году за счет средств гуманитарной помощи РФ была проведена реконструкция и выполнены ремонтные работы (восстановление и приобретение оборудования для дошкольных учреждений, включая ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, замена кровли и приобретение медицинского оборудования) на 25 объектах системы образования, в основном это были детские сады. Сумма капитальных вложений составила 34 млн рублей. Благодаря усилиям стратегического партнера – Российской Федерации в лице АНО «Евразийская интеграция», – на территории Приднестровья в 2014 году начато строительство 7 социально-значимых объектов системы образования (это 5 детских садов и 2 школы). На данный момент 4 объекта введены в эксплуатацию. В ближайшее время завершится строительство еще трех объектов. В данный проект инвестировано за счет средств АНО «Евразийская интеграция» более 733,6 млн рублей. Кроме этого, в 2013 году реализован проект по переоснащению информационно-технологического оборудования ПГУ им. Т.Г. Шевченко, полной реконструкции 19 учебных аудиторий с оснащением мультимедийным оборудованием и установкой 300 единиц компьютерной техники на сумму 1,1 млн рублей.

Татьяна Цивинская в ходе своего выступления отметила, что благодаря плодотворной и совместной работе Президента Евгения Шевчука, Правительства, местных органов государственной власти и стратегических партнеров система образования вышла на качественно новый уровень. «В настоящее время полностью решена проблема очередности в детские сады. Данный показатель достигнут за счет возврата в систему дошкольного образования детских садов, используемых не по их прямому назначению, проведению работы по открытию дополнительных групп в действующих детских садах за счет переоборудования имеющихся помещений под групповые комнаты, а также открытия новых детских садов. Центральным звеном образовательной системы является школьное образование. В 2015 году система общего образования в республике представлена 159 организациями общего образования (городских – 74, сельских – 85), в том числе 35 комплексов «Общеобразовательная школа – детский сад».

Весомым внебюджетным источником финансирования с 2012-го по 2015 годы выступает Приднестровский гуманитарный фонд, за счет средств которого в 2014 году в 4 учреждениях Рыбницкого района и г. Рыбницы проведены капитальные ремонтные работы классов и их оснащение мебелью на общую сумму около 3,7 млн рублей, а также в этих же учреждениях были установлены интерактивные доски на сумму 115 тыс. рублей. Кроме этого, за счет средств данного фонда во все города и районы республики были направлены строительные материалы (песок, краска, цемент) для выполнения ремонтных работ в детских садах и школах на общую сумму более 1,5 млн рублей», – сообщила Татьяна Цивинская.

Основное внимание было уделено реализации президентской программы «Приоритет», стартовавшей в сентябре текущего года. Источником финансирования данной программы стали внебюджетные средства. Благодаря этому в городах и районах республики завершены или находятся в стадии завершения строительные и ремонтные работы 82 объектов системы образования, или 42 % от общего количества школ республики, на сумму около 68 млн рублей. Была произведена частичная замена кровли, полная замена деревянных оконных блоков на пластиковые, установка входных наружных дверей и покраска фасадов зданий. Включение объектов в данную программу производилось на основании обращений педагогической и родительской общественности. Президентской программой «Приоритет» также охвачены 4 организации профобразования. На ремонтно-восстановительные работы выделено 3 млн 859 тыс. рублей. Кроме того, произошла полномасштабная замена учебных фондов. Около 38 млн рублей за счет средств РФ было направлено на полное оснащение 130 школ с русским языком обучения, 15  русско-молдавских школ и одной  русско-украинской школы новыми учебниками. Следует отметить, что полученные школами 517 200 учебников – это новейшие учебники РФ, в образовательном пространстве которой развивается приднестровское образование.

Подводя итог вышесказанному, министр просвещения подчеркнула, что сумма капитальных вложений в сферу образования из внебюджетных источников за 2012-2015 годы (с учетом проектов, находящихся в стадии реализации) оценивается более чем в 802 млн рублей, а за счет консолидированного бюджета – только в 41, 5 млн рублей. Соотношение вложенных внебюджетных средств за данный период в 19 раз превышает количество бюджетных средств.

Президент республики Евгений Шевчук, обращаясь к педагогической общественности, отметил, что расходы на образование сегодня составляют почти четвертую часть всех бюджетов. «К сожалению, в основе своей это только оплата труда, поэтому для нас важно привлечение различных инвесторов и фондов, которые направляют свои вложения в данную отрасль. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, здравоохранение и образование остаются приоритетными отраслями, в которые инвестировано за четыре года более 1,5 млрд рублей. Эксперты подсчитали, что инвестиции в эти отрасли превосходят вложения за последние 40 лет», – подчеркнул Президент.

Также Евгений Шевчук обратил внимание присутствующих на реальное положение в экономике и в качестве примера привел ряд цифр: «Доходы республиканского бюджета за 10 месяцев 2015 года составляют 2 млрд 500 рублей, а расходы на выплату зарплат и пенсий – чуть больше 3 млрд рублей. Таким образом, разница между собранными налогами и выплаченными зарплатами, пенсиями составляет 50 миллионов долларов, плюс ещё 40 млн долларов, которые из-за спада платёжеспособности не поступили от крупных налогоплательщиков, плюс ещё 50 млн долларов, которые изначально не были покрыты источниками финансирования при принятии бюджета на этот год. Если говорить о доходах городов и районов, то картина вырисовывается следующая: в Тирасполе налоговые доходы составляют 1 миллиард 400 рублей, расходы – 1 млрд 200 рублей; в Бендерах налоговые доходы – 365 млн рублей, а расходы – 824 млн рублей. Рыбница за 10 месяцев собрала 315 млн рублей, а потратила на содержание всех бюджетных отраслей 701 млн рублей; в Слободзее собрано 135 млн рублей, а выплачено 663 млн рублей, из которых 263 млн направлено на выплату пенсий. Аналогичная ситуация и в остальных районах республики».

«Эти цифры отражают реальное положение дел, но несмотря на сложные условия, государство продолжает отдавать приоритет двум отраслям – здравоохранению и образованию, что является серьезным фундаментом для здоровья нации и образования подрастающего поколения. Также стоит сказать, что Приднестровский гуманитарный фонд продолжает реализацию ряда программ, одна из них – программа «Алфавит», в рамках которой в ближайшее время будет передано около 50 интерактивных досок во все районы республики», – добавил Евгений Шевчук.

Кроме этого, глава государства акцентировал внимание на приоритетах последующих шагов, в первую очередь, это преобразование в сфере налогового, антимонопольного регулирования, создание привлекательных условий для торговли с РФ, пересмотр отношений и определение четкой ответственности в рамках взаимодействия между государством и неэффективными собственниками предприятий всех отраслей экономики.

В завершение выступления Президент республики отметил, что от сферы образования во многом зависит позитивность влияния на объективность общественного осознания, стоящих перед государством задач в целом, а также добавил, что наиболее важным направлением системы просвещения является проблема воспитания, формирование фундамента между духовным и материальным, где духовная составляющая должна стать преобладающей. «Духовность является залогом преодоления проблем внутри каждого из нас и залогом позитивных преобразований в государстве. Считаю, что отрасль может и должна внести свой весомый вклад в воспитание духовных и образованных граждан», – резюмировал глава.

 

Ирина Круглова.